Aprikosenstreifen

Es geht in Rot: Statt Aprikose schmeckt auch Himbeer zwischen feinem Mandelteig.
30
Aus Für jeden Tag 12/2014
Kommentieren:
Aprikosenstreifen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 60 Einheiten
  • 250 g Mandelkerne, gemahlen
  • 300 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Butter, kalt
  • 3 Eigelb, 

    (Kl. M)

  • 1 Tl Bio-Orangenschale, fein abgerieben
  • 0.25 Tl Zimt, gemahlen
  • 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
  • 5 El Orangensaft
  • 200 g Soft-Aprikosen, getrocknet
  • 400 g Aprikosenkonfitüre

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Einheit 110 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • 250 g gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 300 g Mehl, Mandeln, 150 g Puderzucker, 250 g kalte Butter
in kleinen Stücken, 3 Eigelb (Kl. M), 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale, 1⁄4 Tl gemahlenen Zimt, 1 Msp. gemahlene Nelken und 2 El Orangensaft mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen.

  • 200 g getrocknete Soft-Aprikosen grob würfeln, mit 400 g Aprikosenkonfitüre und 3 El Orangensaft im Blitzhacker zu einer glatten Masse pürieren.

  • Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. 2/3 des Teigs auf einem gefetteten Backblech (40 x 30 cm) gleichmäßig ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit der Aprikosenmasse bestreichen. Übrigen Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, dicht an dicht Taler (3,5 und 2 cm Ø) ausstechen und auf die Aprikosenmasse legen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 18-20 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Dann in 6 x 4 cm große Streifen schneiden. Die Aprikosenstreifen sind 4 Wochen haltbar.