Petersilienwurzelsuppe mit Tatarbuletten

Petersilienwurzelsuppe mit Tatarbuletten
Foto: Thorsten Suedfels
Piekfein: Schwarzer Trüffel im Tatar und auf samtigem Petersilienwurzelschaum - welch ein Auftakt!
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 289 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Suppe

g g Petersilienwurzeln

g g Schalotten

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

El El Öl

g g Butter

ml ml Weißwein

ml ml Gemüsefond

ml ml Schlagsahne

Salz, Pfeffer

Muskat

El El Zitronensaft

Bund Bund Petersilie (eventuell von den Petersilienwurzeln)

Buletten

schwarze Trüffel (30 g)

g g Tatar

Salz, Pfeffer

Tabasco

g g Butter

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Petersilienwurzeln putzen, schälen und grob in Stücke schneiden. Schalotten in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Öl und Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse darin 5 Minuten farblos andünsten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Fond, 600 ml Wasser und Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen lassen. Suppe etwas abkühlen lassen, in der Küchenmaschine in 2-3 Portionen sehr fein pürieren. Suppe durch ein nicht zu feines Sieb in einen Topf streichen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
  2. Petersilienblätter abzupfen, in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken, ausdrücken.
  3. Trüffel gut säubern. 10 g Trüffel hobeln und fein hacken. Mit Tatar, Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Tabasco mischen. Aus der Masse 8 gleich große Buletten formen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Buletten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten auf jeder Seite braten (sie dürfen in der Mitte noch rosa bzw. roh sein).
  4. Suppe erhitzen. Blanchierte Petersilie mit dem Schneidstab untermixen. Suppe in Gläser oder Tassen füllen. Restlichen Trüffel darüberhobeln und mit den Tatarbuletten servieren.

Mehr Rezepte