Feigensenf

Portwein, Orange, getrocknete und frische Feigen würzen den Senf
 und unterstreichen das Lammaroma.
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Aus essen & trinken 1/2015
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Feigensenf
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 50 g Feigen, getrocknet
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Feigen, frisch, (à 80 g)
  • 1 Bio-Orange
  • 20 g Zucker
  • 2 Tl gelbe Senfsaat
  • 100 ml roter Portwein
  • 2 El Rotweinessig
  • 60 g mittelscharfer Senf

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 75 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Getrocknete Feigen und Zwiebel fein würfeln. Frische Feigen putzen und grob schneiden. Schale von 1/2 Orange fein abreiben. Orange halbieren und den Saft (100 ml) auspressen.
  • Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Zwiebeln, Senfsaat, Orangenabrieb und getrocknete Feigen zugeben. Mit Wein, Essig und Orangensaft ablöschen. Frische Feigen zugeben, offen bei mittlerer Hitze 20 Minuten dicklich einkochen lassen.
  • Feigen abkühlen lassen. Senf zugeben, kurz verrühren und in ein sauberes Twist-off-Glas füllen. Der Senf hält verschlossen im Kühlschrank bis zu 3 Tage.