Gemüse-Couscous mit Datteln
Zutaten
4
Portionen
Zwiebel
Knoblauchzehe
Datteln (ohne Kern)
Salzzitrone (online erhältlich)
El El Zitronensaft
El El Olivenöl
El El getrocknete Berberitzen (türkischer Laden; ersatzweise Cranberrys)
Tl Tl Kurkuma
Tl Tl Chiliflocken
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Salz, Pfeffer
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
Stiel Stiele glatte Petersilie
Bund Bund Koriandergrün
g g dicke Möhren
g g Zucchini
rote Paprikaschote
gelbe Paprikaschoten
g g Tomaten
g g Couscous
Zubereitung
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Zwiebel in dünne Spalten schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Datteln längs vierteln und fein schneiden. Salzzitrone in dünne Scheiben, Scheiben in feine Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Datteln und Salzzitrone mit Zitronensaft, 200 ml Wasser, Olivenöl und Berberitzen in einen ofenfesten Topf (Tajine oder Schmortopf) geben. Mit Kurkuma, Chili, Zimt, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. 3⁄4 des Korianders mit den feinen Stielen fein schneiden, mit der Petersilie zur Marinade geben und unterheben.
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Möhren schälen, Zucchini putzen. Möhren und Zucchini in ca. 6 cm lange Stücke schneiden und längs vierteln. Paprika putzen, längs halbieren, entkernen und die Hälften längs in 2-3 cm breite Stücke schneiden. Stielansatz keilförmig aus den Tomaten schneiden, Tomaten halbieren und grob in Stücke schneiden. Gemüse zur Marinade geben, vorsichtig unterheben und abgedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
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Gemüse zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten garen. Couscous nach Packungsanweisung zubereiten, mit einer Gabel auflockern. Couscous und Gemüse mit dem Sud in tiefen Tellern anrichten und mit dem restlichen Koriander garnieren.