Schweinesteak mit Papaya und Algenbutter

Fruchtig-scharfer Papayasalat flankiert das Steak, würzige Nori-Algen-Butter hält dagegen. Was für eine großartige Kombi!
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Aus essen & trinken 1/2015
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Schweinesteak mit Papaya und Algenbutter
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 2 Nori-Algen-Blätter
  • 100 g gesalzene Butter
  • 20 g Sesamsaat
  • Pfeffer
  • 400 g Papaya
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Tl brauner Zucker
  • 3 El Limettensaft
  • etwas Salz
  • 4 Stiele Koriandergrün
  • 2 Schweinenackensteak, 

    (à 220 g)

  • 1 El Öl

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 929 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 38 g
Fett: 74 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 2 Nori-Algen-Blätter in einer sehr heißen Pfanne ohne Fett kurz trocken rösten. Algen zerpflücken und im Mixer fein pürieren. 100 g gesalzene Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. 20 g Sesamsaat (geröstet) und Algen kurz unterrühren, mit Pfeffer würzen. Butter in Klarsichtfolie wickeln und 20 Minuten ins Gefrierfach legen.

  • Aus 400 g Papaya die Kerne entfernen. Papaya schälen, Fruchtfleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden. 10 g frischen Ingwer in Streifen schneiden. 1 rote Chilischote mit Kernen in feine Ringe schneiden. 1 rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden. 4 El Olivenöl mit 2 Tl braunem Zucker, 2-3 El Limettensaft und etwas Salz verrühren. Papaya, Ingwer, Zwiebeln und Chili damit 10 Minuten marinieren. Blätter von 4 Stielen Koriandergrün abzupfen und untermischen.

  • 2 Schweinenackensteaks (à 220 g) mit Salz und Pfeffer würzen. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steaks darin 5 Minuten auf jeder Seite braten. Steaks in Alufolie wickeln und in der heißen Pfanne 4-5 Minuten ruhen lassen.

  • Butter auswickeln und die Hälfte davon in 4 Scheiben schneiden (die restliche Butter hält sich wieder in Folie gewickelt 5-6 Tage im Kühlschrank). Steaks mit Butter und dem Papayasalat servieren.

  • Getränke-Tipp: Wir trinken ein Indian Pale Ale dazu. Das hat ein tolles Hopfenaroma und ist dabei nicht zu herb.

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