Weisse Schoko-Kokos-Mousse

So weiß kommt’s noch: Kokosmilch und -likör in der luftigen Mousse heben die feine Ingwer-Ananas in betörende Höhen.
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Aus essen & trinken 1/2015
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Weisse Schoko-Kokos-Mousse
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • Mousse
  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 200 ml Kokosmilch
  • 250 g weiße Kuvertüre
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Limettenschale
  • 2 El Limettensaft
  • 2 El klarer Kokoslikör
  • 600 ml Schlagsahne
  • Kompott
  • 1 reife Flug-Ananas, (ca. 1,5 kg)
  • 15 g frischer Ingwer
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 75 g Zucker
  • 300 ml Orangensaft, (frisch gepresst aus ca. 3 Früchten)
  • 2 Tl Speisestärke

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Kühlzeiten mindestens 4:30 Stunden

Nährwert

Pro Portion 476 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 32 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für die Mousse die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Kokosmilch in einem Topf aufkochen und offen bei mittlerer bis starker Hitze auf 100 ml einkochen lassen, dabei mehrmals mit dem Spatel umrühren. Topf vom Herd nehmen, Kokosmilch etwas abkühlen lassen. Kuvertüre sehr fein hacken und in der warmen Kokosmilch auflösen.
  • Ei und Eigelb im Schlagkessel mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich und heiß aufschlagen. Kuvertüre-Kokosmilch unterrühren. Gelatine gut ausdrücken, unter Rühren in der Masse auflösen. Limettenschale, -saft und Kokoslikör unterrühren. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen, Creme abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.
  • Sahne halb steif bis steif schlagen, 1/3 der Sahne unter die Kuvertüremasse rühren, restliche Sahne vorsichtig unterheben. Mousse in 8-10 Gläser (à 200 ml Inhalt) füllen und mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  • Für das Kompott Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Ingwer fein reiben. Zitronengras halbieren und mit einem schweren Topf flach klopfen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Ingwer und Zitronengras zugeben, mit Orangensaft ablöschen und so lange kochen, bis der Zucker gelöst ist. Stärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und erneut aufkochen. Ananas zugeben, erneut kurz aufkochen. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  • Zitronengras aus dem Kompott entfernen. Etwas Kompott auf die Mousse geben, restliches Kompott dazu servieren.
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