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Dorade mit Okra-Tomaten-Gemüse

(15)

essen & trinken 3/2015
Dorade mit Okra-Tomaten-Gemüse
Foto: Ulrike Holsten
Okras vor! Die herben kernigen Schoten mit dem sämigen Schmelz passen gut zu süßen Tomaten.
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Raffiniert, Griechisch, Hauptspeise, Backen, Fisch, Gemüse, Kräuter

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
3
Portionen
2

Zwiebeln (80 g)

300

g g Tomaten

350

g g Okraschoten (türkischer Laden)

1

Knoblauchzehe (klein)

4

Stiel Stiele Staudenselleriegrün (ca. 10 g)

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

1

Bio-Zitrone

2

Tl Tl Oregano (getrocknet, (möglichst kretischer Oregano))

Salz, Pfeffer

1

gestr. Tl gestr. Tl Zucker

75

ml ml trockener Weißwein

2

El El Weißweinessig

6

El El kretisches Olivenöl

2

Doraden (à 400 g; küchenfertig)

Zubereitung

  1. Zwiebeln in 5 mm große Würfel schneiden. Tomaten ohne Stielansatz 1.2 cm groß würfeln. Okras waschen, abtropfen lassen und einzeln mit einem Tuch trocken tupfen. Stielansatz knapp abschneiden (siehe Tipp). Zwiebeln, Tomaten und Okras in einen flachen Bräter (36x21 cm) geben.
  2. Knoblauch fein hacken. Selleriegrün und abgezupfte Petersilienblätter fein schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und 1 1/2 Tl Schale fein abreiben. Knoblauch, Petersilie, Sellerie, Zitronenschale und 1 1/2 Tl Oregano in den Bräter geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mischen.
  3. 2 El Zitronensaft auspressen, mit Wein und Essig mischen und mit 5 El Olivenöl unter das Gemüse ziehen. Bräter mit Alufolie verschließen. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.
  4. Doraden waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten zweimal schräg einschneiden. Doraden innen und außen mit Salz, Pfeffer und restlichem Oregano würzen, auf das Gemüse legen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Offen weitere 20 Minuten garen.
Tipp Von den Okraschoten nur wenig vom Stielansatz abschneiden, damit sie nicht schleimig werden.
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