Schweinenacken auf fruchtig-scharfem Salat

Zimt, Nelke und Koriander würzen das Fleisch, Chili und Ingwer verhelfen Mango und Tomate zur richtigen Schärfe.
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Aus essen & trinken 2/2015
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Schweinenacken auf fruchtig-scharfem Salat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 10 g frischer Ingwer
  • 4 El Limettensaft
  • 1 Tl brauner Zucker
  • 3 El Fischsauce, (Asia-Laden)
  • 1 El Sojasauce
  • 0.5 Tl Chiliflocken
  • 200 g Tomaten
  • 140 g rote Zwiebeln
  • 1 Mango, (400 g)
  • 1 Zimtstange, klein
  • 0.5 Tl Koriandersaat
  • 1 Chilischote, klein, getrocknet
  • 1 Nelke
  • 1 Stück Muskatblüte
  • 0.5 Tl grobes Meersalz
  • 2 Scheiben Schweinenacken, (à 300 g)
  • 1 El Öl
  • 40 Blätter Basilikumblätter

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 407 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 31 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 10 g frischen Ingwer fein schneiden. Mit 4 El Limettensaft, 1 Tl braunem Zucker, 3 El Fischsauce (Asia-Laden), 1 El Sojasauce und 1⁄2 Tl Chiliflocken verrühren. 200 g Tomaten und 140 g rote Zwiebeln in Scheiben bzw. Ringe schneiden. 1 Mango (400 g) schälen, das Fruchtfleisch in nicht zu dünnen Scheiben vom Stein schneiden. Alles in einer Arbeitsschale mischen und 15 Minuten marinieren.
  • 1 kleine Zimtstange, 1⁄2 Tl Koriandersaat, 1 kleine getrocknete Chilischote, 1 Nelke, 1 Stück Muskatblüte und 1⁄2 Tl grobes Meersalz im Mörser fein zerstoßen. 2 dicke Scheiben Schweinenacken (à 300 g) damit auf beiden Seiten würzen.
  • 1 El Öl in einer gusseisernen Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf ein Stück dreilagig gefaltete Alufolie legen. Fleisch mit der Folie in den vorgeheizten Backofen legen und bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 220 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten garen. Aus dem Backofen nehmen, in die Folie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
  • Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und mit dem Salat auf Tellern anrichten. Mit je 10 Basilikumblättern bestreut servieren.
  • Perfekt zum aromastarken Salat passt ein Gewürztraminer aus dem Elsass.