Kartoffelpüree
Zutaten
kg kg mehligkochende Kartoffeln (ersatzweise vorwiegend festkochend)
Salz
ml ml Vollmilch
ml ml Schlagsahne
Muskat
g g Butter (kalt)
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, schälen, halbieren (größere vierteln). In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: sie dürfen nicht zerfallen!). Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).
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Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse drücken. Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen. Milchmischung unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze nach und nach zugießen, das Püree glatt rühren. Butter zugeben. Mit Muskat würzen. Püree glatt rühren und sofort servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Kartoffelpüree

1. Zutaten für Kartoffelpüree

2. Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln.

3. Garprobe mit dem Messer machen.

4. Abgießen und ausdämpfen lassen.

5. In die Kartoffelpresse geben.

6. Kartoffeln in eine große Schüssel pressen.

7. Ein zweites Mal durchdrücken.

8. Heiße Milch unter Rühren zugeben.

9. Mit dem Schneebesen zu Püree rühren.

10. Kalte Butterstückchen untermischen.

11. Muskat darüberreiben.

12. Püree glatt rühren.