Kartoffelpüree

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Aus essen & trinken 2/2015
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Kartoffelpüree
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1.5 kg große mehlige oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 300 ml Vollmilch
  • 200 ml Schlagsahne
  • Muskat
  • 100 g Butter, (kalt)

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 303 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen, schälen, halbieren (größere vierteln). In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: sie dürfen nicht zerfallen!). Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).
  • Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse drücken. Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen. Milchmischung unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze nach und nach zugießen, das Püree glatt rühren. Butter zugeben. Mit Muskat würzen. Püree glatt rühren und sofort servieren.
  • Mit kalter Butter statt geschmolzener kann man vermeiden, dass das Püree zu flüssig wird. Und der Buttergeschmack lässt sich feiner dosieren.

Schritt für Schritt: Kartoffelpüree

Kartoffelpüree
1. Zutaten für Kartoffelpüree
Kartoffelpüree
2. Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln.
Kartoffelpüree
3. Garprobe mit dem Messer machen.
Kartoffelpüree
4. Abgießen und ausdämpfen lassen.
Kartoffelpüree
5. In die Kartoffelpresse geben.
Kartoffelpüree
6. Kartoffeln in eine große Schüssel pressen.
Kartoffelpüree
7. Ein zweites Mal durchdrücken.
Kartoffelpüree
8. Heiße Milch unter Rühren zugeben.
Kartoffelpüree
9. Mit dem Schneebesen zu Püree rühren.
Kartoffelpüree
10. Kalte Butterstückchen untermischen.
Kartoffelpüree
11. Muskat darüberreiben.
Kartoffelpüree
12. Püree glatt rühren.