Limetten-Avocado-Püree
Zutaten
kg kg mehligkochende Kartoffeln (ersatzweise vorwiegend festkochende Kartoffeln)
Salz
ml ml Vollmilch
ml ml Schlagsahne
Muskat
g g Butter (kalt)
Bio-Limette
El El Limettensaft
Stiel Stiele Koriandergrün
Avocado (250 g)
Chiliflocken
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, schälen, halbieren (größere vierteln). In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: sie dürfen nicht zerfallen!). Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).
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Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse drücken. Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen. Milchmischung unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze nach und nach zugießen, das Püree glatt rühren. Butter zugeben. Mit Muskat würzen.
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Die Schale von 1/2 Bio-Limette fein abreiben. Frucht halbieren und 2-3 El Limettensaft auspressen. Blätter von5 Stielen Koriandergrün abzupfen und grob hacken. 1 Avocado (250 g) halbieren, den Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Alles mit einer Gabel grob zerdrücken und mit 1/3 des frisch zubereiteten Kartoffelpürees mischen. Mit Chiliflocken bestreut servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Limetten-Avocado-Püree

1. Zutaten für Kartoffelpüree

2. Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln.

3. Garprobe mit dem Messer machen.

4. Abgießen und ausdämpfen lassen.

5. In die Kartoffelpresse geben.

6. Kartoffeln in eine große Schüssel pressen.

7. Ein zweites Mal durchdrücken.

8. Heiße Milch unter Rühren zugeben.

9. Mit dem Schneebesen zu Püree rühren.

10. Kalte Butterstückchen untermischen.

11. Muskat darüberreiben.

12. Püree glatt rühren.