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Limetten-Avocado-Püree

(10)

essen & trinken 2/2015
Limetten-Avocado-Püree
Foto: Matthias Haupt
Zartgrün und extra cremig wird’s durch Avocado. Den Pepp geben Chili und Limette.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 318 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1.5

kg kg mehligkochende Kartoffeln (ersatzweise vorwiegend festkochende Kartoffeln)

Salz

300

ml ml Vollmilch

200

ml ml Schlagsahne

Muskat

100

g g Butter (kalt)

1

Bio-Limette

3

El El Limettensaft

5

Stiel Stiele Koriandergrün

1

Avocado (250 g)

Chiliflocken

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen, halbieren (größere vierteln). In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: sie dürfen nicht zerfallen!). Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).
  2. Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse drücken. Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen. Milchmischung unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze nach und nach zugießen, das Püree glatt rühren. Butter zugeben. Mit Muskat würzen.
  3. Die Schale von 1/2 Bio-Limette fein abreiben. Frucht halbieren und 2-3 El Limettensaft auspressen. Blätter von5 Stielen Koriandergrün abzupfen und grob hacken. 1 Avocado (250 g) halbieren, den Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Alles mit einer Gabel grob zerdrücken und mit 1/3 des frisch zubereiteten Kartoffelpürees mischen. Mit Chiliflocken bestreut servieren.

Schritt für Schritt: Limetten-Avocado-Püree

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

1. Zutaten für Kartoffelpüree

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

2. Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

3. Garprobe mit dem Messer machen.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

4. Abgießen und ausdämpfen lassen.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

5. In die Kartoffelpresse geben.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

6. Kartoffeln in eine große Schüssel pressen.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

7. Ein zweites Mal durchdrücken.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

8. Heiße Milch unter Rühren zugeben.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

9. Mit dem Schneebesen zu Püree rühren.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

10. Kalte Butterstückchen untermischen.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

11. Muskat darüberreiben.

Limetten-Avocado-Püree
© Matthias Haupt

12. Püree glatt rühren.

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