Limetten-Avocado-Püree

Zartgrün und extra cremig wird’s durch Avocado. Den Pepp geben Chili und Limette.
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Aus essen & trinken 2/2015
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Limetten-Avocado-Püree
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1.5 kg große mehlige oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 300 ml Vollmilch
  • 200 ml Schlagsahne
  • Muskat
  • 100 g Butter, (kalt)
  • 1 Bio-Limette
  • 3 El Limettensaft
  • 5 Stiele Koriandergrün
  • 1 Avocado, (250 g)
  • Chilflocke

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 318 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen, schälen, halbieren (größere vierteln). In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: sie dürfen nicht zerfallen!). Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).
  • Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse drücken. Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen. Milchmischung unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze nach und nach zugießen, das Püree glatt rühren. Butter zugeben. Mit Muskat würzen.
  • Die Schale von 1/2 Bio-Limette fein abreiben. Frucht halbieren und 2-3 El Limettensaft auspressen. Blätter von
5 Stielen Koriandergrün abzupfen und grob hacken. 1 Avocado (250 g) halbieren, den Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Alles mit einer Gabel grob zerdrücken und mit 1/3 des frisch zubereiteten Kartoffelpürees mischen. Mit Chiliflocken bestreut servieren.

Schritt für Schritt: Limetten-Avocado-Püree

Limetten-Avocado-Püree
1. Zutaten für Kartoffelpüree
Limetten-Avocado-Püree
2. Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln.
Limetten-Avocado-Püree
3. Garprobe mit dem Messer machen.
Limetten-Avocado-Püree
4. Abgießen und ausdämpfen lassen.
Limetten-Avocado-Püree
5. In die Kartoffelpresse geben.
Limetten-Avocado-Püree
6. Kartoffeln in eine große Schüssel pressen.
Limetten-Avocado-Püree
7. Ein zweites Mal durchdrücken.
Limetten-Avocado-Püree
8. Heiße Milch unter Rühren zugeben.
Limetten-Avocado-Püree
9. Mit dem Schneebesen zu Püree rühren.
Limetten-Avocado-Püree
10. Kalte Butterstückchen untermischen.
Limetten-Avocado-Püree
11. Muskat darüberreiben.
Limetten-Avocado-Püree
12. Püree glatt rühren.
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