Paprikapüree
Zutaten
kg kg mehligkochende Kartoffeln (ersatzweise vorwiegend festkochende Kartoffeln)
Salz
ml ml Vollmilch
ml ml Schlagsahne
Muskat
g g Butter (kalt)
rote Paprikaschoten (à 220 g)
Knoblauchzehe
Tl Tl Meersalz (grob)
g g schwarze Oliven (ohne Stein)
El El Olivenöl
Tl Tl Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Spritzer Spritzer Rotweinessig
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, schälen, halbieren (größere vierteln). In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: sie dürfen nicht zerfallen!). Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).
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Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse drücken. Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen. Milchmischung unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze nach und nach zugießen, das Püree glatt rühren. Butter zugeben. Mit Muskat würzen.
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2 Rote Paprikaschoten (à 220 g) vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf einem Backblech verteilen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill (bei ca. 250 Grad) auf der 2. Schiene von oben 10-15 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen. Paprika häuten und das Fruchtfleisch klein schneiden. 1 Knoblauchzehe grob schneiden und mit 1/2 Tl grobem Meersalz zu einer feinen Paste verreiben. 50 g schwarze Oliven (ohne Stein) klein schneiden.
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2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauchpaste darin andünsten. Paprika und Oliven zugeben. 1/2 Tl Tomatenmark einrühren. Alles bei milder Hitze 5 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Rotweinessig abschmecken. Mit 1/3 des frisch zubereiteten Kartoffelpürees mischen und sofort servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Paprikapüree

1. Zutaten für Kartoffelpüree

2. Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln.

3. Garprobe mit dem Messer machen.

4. Abgießen und ausdämpfen lassen.

5. In die Kartoffelpresse geben.

6. Kartoffeln in eine große Schüssel pressen.

7. Ein zweites Mal durchdrücken.

8. Heiße Milch unter Rühren zugeben.

9. Mit dem Schneebesen zu Püree rühren.

10. Kalte Butterstückchen untermischen.

11. Muskat darüberreiben.

12. Püree glatt rühren.