Anzeige
Anzeige

Bratreis mit Gemüse und Tofu

(13)

essen & trinken 2/2015
Bratreis mit Gemüse und Tofu
Foto: Thomas Neckermann
Kurz gebratene Paprika und Zuckerschoten knacken frisch im würzigen Bratreis. Durch Tofu und Eier wird das Ganze extrasaftig.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 312 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen
30

g g Ingwer (frisch)

1

rote Paprikaschote

150

g g Zuckerschoten

250

g g Tofu

2

Eier (Kl. M)

3

El El Sojasauce

1

Tl Tl mildes Currypulver

6

Stiel Stiele Koriandergrün

4

El El Öl

Salz, Pfeffer

200

g g gekochter Basmatireis (z. B. vom Vortag)

50

g g Sprossen (z. B. Bambussprossen)

2

Tl Tl Sesamsaat

2

Tl Tl Sesamöl (geröstet)

Zubereitung

  1. 30 g frischen Ingwer in feine Streifen scheiden. 1 rote Paprikaschote vierteln, entkernen und in Streifen schnei- den. 150 g Zuckerschoten schräg in Stücke schneiden. 250 g Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2 Eier (Kl. M) mit 3 El Sojasauce und 1 Tl mildem Currypulver verquirlen. Blätter von 6 Stielen Koriandergrün abzupfen.
  2. 2 El Öl in einer beschichteten Pfanne (oder einem Wok) erhitzen. Tofu darin auf beiden Seiten knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. Weitere 1-2 El Öl in die Pfanne geben. Ingwer, Paprika und Zuckerschoten bei starker Hitze 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 200 g gekochten Basmatireis (z. B. vom Vortag) zugeben und 3 Minuten mitbraten.
  3. Die verquirlten Eier zugeben und unter Rühren nur ganz leicht stocken lassen. Bratreis in Schalen anrichten. Tofu mit 50 g Sprossen (z. B. Bambussprossen) in der heißen Pfanne schwenken, um beides zu erwärmen. In den Schalen anrichten. Mit Koriandergrün und je1⁄2 Tl Sesamsaat und 1⁄2 Tl geröstetem Sesamöl servieren. Dazu passt Sojasauce, gemischt mit etwas Sesamsaat.
Tipp Zum Bratreis erfrischt ein herbes und fruchtiges Indian Pale Ale.
VG-Wort Pixel