Bratreis mit Gemüse und Tofu
Zutaten
4
Portionen
g g Ingwer (frisch)
rote Paprikaschote
g g Zuckerschoten
g g Tofu
Eier (Kl. M)
El El Sojasauce
Tl Tl mildes Currypulver
Stiel Stiele Koriandergrün
El El Öl
Salz, Pfeffer
g g gekochter Basmatireis (z. B. vom Vortag)
g g Sprossen (z. B. Bambussprossen)
Tl Tl Sesamsaat
Tl Tl Sesamöl (geröstet)
Zubereitung
-
30 g frischen Ingwer in feine Streifen scheiden. 1 rote Paprikaschote vierteln, entkernen und in Streifen schnei- den. 150 g Zuckerschoten schräg in Stücke schneiden. 250 g Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2 Eier (Kl. M) mit 3 El Sojasauce und 1 Tl mildem Currypulver verquirlen. Blätter von 6 Stielen Koriandergrün abzupfen.
-
2 El Öl in einer beschichteten Pfanne (oder einem Wok) erhitzen. Tofu darin auf beiden Seiten knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. Weitere 1-2 El Öl in die Pfanne geben. Ingwer, Paprika und Zuckerschoten bei starker Hitze 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 200 g gekochten Basmatireis (z. B. vom Vortag) zugeben und 3 Minuten mitbraten.
-
Die verquirlten Eier zugeben und unter Rühren nur ganz leicht stocken lassen. Bratreis in Schalen anrichten. Tofu mit 50 g Sprossen (z. B. Bambussprossen) in der heißen Pfanne schwenken, um beides zu erwärmen. In den Schalen anrichten. Mit Koriandergrün und je1⁄2 Tl Sesamsaat und 1⁄2 Tl geröstetem Sesamöl servieren. Dazu passt Sojasauce, gemischt mit etwas Sesamsaat.
Tipp
Zum Bratreis erfrischt ein herbes und fruchtiges Indian Pale Ale.