Garnelen-Focaccia

Italienischer Fladen mit Knoblauch-Kräuter-Öl und Garnelen. Der geht weg wie nix!
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Aus Für jeden Tag 2/2015
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Garnelen-Focaccia
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Pk. Backmischung für Pizza-Teig, (230 g)
  • 200 g Garnelen, (à ca. 30 g, roh, ohne Kopf und ohne Schale)
  • 2 El Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El italienische Kräuter
  • Salz
  • 4 Stiele Basilikum
  • grobes Meersalz

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 700 kcal
Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Aus der Backmischung nach Packungsanweisung mit Wasser und Öl einen glatten Teig herstellen.
  • Garnelen mit Öl, gepresster Knoblauchzehe und italienischen Kräutern vermengen. Mit Salz würzen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig mit geölten Händen auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit den Händen vorsichtig zu einem Fladen formen und mit den Garnelen belegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Min. backen.
  • Basilikumblättchen grob zerzupfen. Focaccia mit Basilikum und grobem Meersalz bestreut servieren.
  • Hefeteig zum Selbermachen: 1⁄4 Würfel Hefe und 1 Prise Zucker in 175 ml warmem Wasser auflösen. Mit 250 g Mehl, 1 Tl Salz und 1 El Olivenöl in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Teig wie im Rezept oben weiterverarbeiten.

Schritt für Schritt: Garnelen-Focaccia

Garnelen-Focaccia
1. Zuerst den Kopf der Garnelen abdrehen, dann von der Unterseite her die Schale mit den Fingern rundherum ablösen.
Garnelen-Focaccia
2. An der Unterseite der Garnelen im ersten Segment mit einem scharfen Messer einen etwa 1 cm langen Schnitt machen.
Garnelen-Focaccia
3. Die Messerspitze am Einschnitt unter den schwarzen Darm schieben, vorsichtig herausziehen, am festen Ende abschneiden.
Garnelen-Focaccia
4. Garnelen auf der Oberseite mit einem Messer leicht einschneiden. So nehmen sie beim Garen eine besonders schöne Form an.
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