Klopse in Zitronensauce und Kartoffelreis

Besonders toll ist der Reis mit selbst gemachten Kartoffelchips – der Kracher. Zu den Klopsen in zitrusfrischem Rahm eine Sensation!
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Aus Für jeden Tag 2/2015
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Klopse in Zitronensauce und Kartoffelreis
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 450 g Kartoffeln
  • 4 El Öl
  • Salz
  • 150 g Basmati-Reis
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Butter
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 El Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • 1.5 Tl Mehl
  • 300 ml Fleischbrühe
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
  • 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 1 El Kapern
  • 2 mittelgroße Zucchini

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 892 kcal
Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 33 g
Fett: 58 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 2 El Öl
und 1 Prise Salz mischen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. knusprig braun backen. Reis nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser und mit Zimtstange garen.
  • Zwiebel fein würfeln, in 1 El Butter glasig dünsten. Petersilienblättchen fein hacken. Die Hälfte mit den Zwiebeln, Hack, Ei, 50 ml Sahne und Semmelbröseln in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, alles mit den Händen zu einer gleichmäßigen Hackmasse verarbeiten. Zu 8 Klopsen formen.
  • 1 El Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben und unter Rühren aufschäumen. Nach und nach unter Rühren Brühe und 200 ml Sahne zugießen, aufkochen. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer, Zitronenschale und -saft würzen. Kapern und die Klopse zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 15 Min. gar ziehen lassen.
  • Zucchini putzen, längs vierteln, die weichen Kerne vom Fleisch schneiden. Zucchini in 
1,5 cm breite Stücke schneiden. In einer Pfanne mit 2 El Öl bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten.
  • Reis mit einer Gabel auflockern, mit den Kartoffeln mischen. Zucchini in die Sahnesauce geben. Die Klopse mit Petersilie bestreut servieren.
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