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Klopse in Zitronensauce und Kartoffelreis

Für jeden Tag 2/2015
Klopse in Zitronensauce und Kartoffelreis
Foto: Matthias Haupt
Besonders toll ist der Reis mit selbst gemachten Kartoffelchips – der Kracher. Zu den Klopsen in zitrusfrischem Rahm eine Sensation!
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 892 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 58 g

Zutaten

Für
4
Portionen
450

g g Kartoffeln

4

El El Öl

Salz

150

g g Basmati-Reis

1

Stange Stangen Zimt

1

Zwiebel

2

El El Butter

6

Stiel Stiele glatte Petersilie

500

g g Hackfleisch (gemischt)

1

Ei (Kl. M)

250

ml ml Schlagsahne

1

El El Semmelbrösel

Pfeffer

1.5

Tl Tl Mehl

300

ml ml Fleischbrühe

Zucker

Cayennepfeffer

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

2

Tl Tl Zitronensaft

1

El El Kapern

2

Zucchini (mittelgroß)

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 2 El Ölund 1 Prise Salz mischen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gebenund im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. knusprig braun backen. Reis nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser und mit Zimtstange garen.
  2. Zwiebel fein würfeln, in 1 El Butter glasig dünsten. Petersilienblättchen fein hacken. Die Hälfte mit den Zwiebeln, Hack, Ei, 50 ml Sahne und Semmelbröseln in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, alles mit den Händen zu einer gleichmäßigen Hackmasse verarbeiten. Zu 8 Klopsen formen.
  3. 1 El Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben und unter Rühren aufschäumen. Nach und nach unter Rühren Brühe und 200 ml Sahne zugießen, aufkochen. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer, Zitronenschale und -saft würzen. Kapern und die Klopse zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 15 Min. gar ziehen lassen.
  4. Zucchini putzen, längs vierteln, die weichen Kerne vom Fleisch schneiden. Zucchini in 1,5 cm breite Stücke schneiden. In einer Pfanne mit 2 El Öl bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten.
  5. Reis mit einer Gabel auflockern, mit den Kartoffeln mischen. Zucchini in die Sahnesauce geben. Die Klopse mit Petersilie bestreut servieren.