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Kräuterlamm und Kichererbsenpuffer

Für jeden Tag 2/2015
Kräuterlamm und Kichererbsenpuffer
Foto: Matthias Haupt
Sieht super aus und schmeckt fantastisch: zartes Lamm mit würziger Kruste, raffinierte Puffer und frischer Gurkenjoghurt. Eine doppelte Wucht!
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 604 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Stück Stück Lammrücken (à 230 g)

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

3

Stiel Stiele Majoran

80

g g Semmelbrösel

Salz

1

El El Butter (weich)

4

El El Öl

Pfeffer

1

Dose Dosen Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)

1

Ei (Kl. M)

1

Eigelb (Kl. M)

2

El El Zitronensaft

300

g g Vollmilchjoghurt

0.5

Stange Stangen Lauch (100 g)

3

El El Butterschmalz

0.5

Salatgurke

2

El El Weißweinessig

Chiliflocken

50

g g Rauke

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Zubereitung

  1. Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und mit 30 g Semmelbröseln, 1 Prise Salz und Butter im Blitzhacker zu einer Paste zerkleinern.
  2. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und von jeder Seite je 1⁄2 Min. anbraten. In eine ofenfeste Form geben und die Bröselmischung auf das Fleisch geben. Dabei mit den Händen gut festdrücken. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 12-15 Min. fertig garen. 5 Min. ruhen lassen.
  3. Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Mit 50 g Semmelbröseln, Ei, Eigelb, Zitronensaft, 50 g Joghurt, Salz und Pfeffer in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Lauch gründlich waschen, in feine Streifen schneiden und untermischen.
  4. Kichererbsenmasse zu 8 Puffern formen. In einer Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz anbraten und von jeder Seite 3-4 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Inzwischen die Gurke raspeln und mit restlichem Joghurt mischen. Mit 1 El Essig, Salz und einigen Chiliflocken würzen.Rauke putzen, waschen und trocken schleudern. Mit 1 El Öl, 1 El Essig und Salz mischen. Fleisch in Stücke schneiden und mit den Puffern, Gurkenjoghurt und Rauke anrichten.