Überbackene Polenta
Zutaten
2
Portionen
g g Rosenkohl
g g durchwachsene Speckscheiben
Tl Tl Butter
Salz, Pfeffer
ml ml Milch
ml ml Gemüsebrühe
g g Polenta (Maisgrieß)
Muskatnuss
g g mittelalten Gouda
Zubereitung
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300 g Rosenkohl putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden. 80 g durchwachsene Speckscheiben in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, in einer Pfanne ohne Fett kross ausbraten, herausnehmen. Rosenkohl und 2 Tl Butter ins Speckfett geben, andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. 100 ml Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt 15 Min. garen.
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300 ml Milch und 300 ml Gemüsebrühe aufkochen. 150 g Polenta (Maisgrieß) zugeben und bei milder Hitze unter Rühren 8-10 Min. quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Zu einem ca. 20 x 15 cm großen Fladen ca. 1 1⁄2 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
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Rosenkohl gut abtropfen lassen. Mit dem Speck auf die Polenta streuen. 80 g mittelalten Gouda grob raspeln und darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12-15 Min. überbacken.
Polenta: Video-Anleitung
