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Donauwelle

(29)

essen & trinken 3/2015
Donauwelle
Foto: Ali Salehi Yavani
Wir haben die gute alte Donauwelle revolutioniert – mit einer Buttercreme, die auch Einsteigern gelingt.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
24
Stücke

Rührteig

1

Glas Gläser Schattenmorellen (720 g)

250

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

Salz

6

Eier (Kl. M)

350

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

50

ml ml Schlagsahne

4

El El Kakaopulver

4

El El Milch

Buttercreme

1

Vanilleschote

4

Tl Tl Speisestärke

250

ml ml Milch

2

Eigelb (Kl. M)

60

g g Zucker

Salz

350

g g Butter (kalt)

150

g g Vanillejoghurt

50

g g Vollmilchschokolade

50

g g Sauerkirschen (getrocknet)

Zubereitung

  1. Für den Teig Schattenmorellen im Sieb gut abtropfen lassen. Butter, Zucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Sahne kurz unterrühren.
  2. Donauwelle
    © Ali Salehi Yavani
  3. Die Hälfte des Teigs auf ein gefettetes Backblech streichen. Kakaopulver auf den restlichen Teig sieben und mit der Milch unterrühren. Kakaoteig auf den hellen Teig geben und glatt streichen. Schattenmorellen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
  4. Donauwelle
    © Ali Salehi Yavani
  5. Für die Buttercreme Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Stärke mit 6 El Milch glatt rühren. Eigelbe unterrühren. Restliche Milch mit Vanilleschote und -mark, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Vanilleschote entfernen. Eiermilch unter Rühren zur kochenden Milch gießen. Aufkochen lassen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  6. Donauwelle
    © Ali Salehi Yavani
  7. Butter würfeln, bei hoher Geschwindigkeit einzeln unter die Creme schlagen, Joghurt zügig unterrühren. Buttercreme sofort auf den Kuchen streichen. Schokolade mit einem Sparschäler direkt darüberhobeln. Sauerkirschen halbieren und darüberstreuen. 30 Minuten kalt stellen.
  8. Donauwelle
    © Ali Salehi Yavani
Tipp Wow! Diese Buttercreme gerinnt nicht. Sie brauchen allerdings eine Küchenmaschine dafür, ein Handrührer wäre nicht kräftig genug, um die kalte Butter glatt zu verarbeiten. Wichtig: sofort auf den Boden streichen!

Wie lange kann man eine Donauwelle aufheben?

Donauwellen lassen sich bis zu drei Tagen im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.

Warum heißt die Donauwelle so?

Durch die helle und dunkle Schicht soll die Wellenform der Donau angedeutet werden. Ob die Donauwelle aber tatsächlich aus einer Stadt an der Donau kommt, ist nicht bekannt.

Zur Inspiration

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