Frikadellen mit Gurken-Salsa
Zutaten
3
Portionen
El El Haferflocken (blütenzart)
ml ml Schlagsahne
Zwiebel
El El Öl
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g Hackfleisch (gemischt)
Ei (Kl. M)
Salz, Pfeffer
El El Butterschmalz
Salatgurke
Bund Bund Schnittlauch
El El süßscharfe Chilisauce
El El Weißweinessig
Zubereitung
-
Haferflocken mit Sahne übergießen und 10 Min. quellen lassen. Zwiebel fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Petersilienblättchen abzupfen, fein hacken. alles mit Hack und Ei in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, zu einer glatten Hackmasse vermengen.
-
Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 6 gleich große Buletten formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Buletten darin anbraten. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 10 Min. braten.
-
Inzwischen die Gurke schälen, längs halbieren und die kernemit einem Löffel herauskratzen. Gurke längs erst in Scheiben, dann in Streifen und zuletzt in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit Gurkenwürfeln und Chilisauce mischen und mit Essig abschmecken.
-
Buletten auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Gurken-Salsa servieren.
Tipp
Wer auf Nummer sicher gehen will, brät die Buletten in der Pfanne von beiden Seiten anund gart sie dann auf einem Blech bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schieneje nach Größe ca. 20 Min. zu Ende.