Anzeige
Anzeige

Lauchgemüse

(20)

Für jeden Tag 4/2015
Lauchgemüse
Foto: Matthias Haupt
In Béchamelsauce mit einem Hauch Kümmel ein Gedicht. Dazu passt Falscher Hase.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 105 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
6
Portionen
800

g g Lauch

1

Tl Tl Kümmelsaat

1

El El Öl

2

El El Butter

Salz

1

El El Mehl

250

ml ml Milch

Zubereitung

  1. 800 g Lauch (je nach Dicke 1 oder 2 Stangen) putzen. Das Weiße und Hellgrüne längs einschneiden und unter fließend kaltem Wasser gründlich ausspülen. Lauch abtropfen lassen und in 1 cm breite Ringe schneiden. 1 Tl Kümmelsaat im Mörser fein zerstoßen.
  2. 1 El Öl und 1 El Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Lauch darin 2 Min. andünsten und mit Salz würzen. 200 ml Wasser und Kümmel zugeben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 5 Min. kochen lassen.
  3. Lauch in ein Sieb gießen, Garflüssigkeit dabei auffangen. 1 El Butter bei mittlerer Hitze im Topf zerlassen und 1 El Mehl unterrühren. Aufgefangene Flüssigkeit mit 200-250 ml Milch auf 450 ml auffüllen. Unter Rühren zum Mehl geben und aufkochen.
  4. Lauch in die kochende Sauce geben und zugedeckt weitere 2-3 Min. bei milder Hitze kochen lassen. Evtl. mit Salz nachwürzen.
VG-Wort Pixel