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Pilzsteak

Für jeden Tag 3/2015
Pilzsteak
Foto: Matthias Haupt
Pilzsteak in Weißweinrahm heiß geliebt! Dazu passen Käsekroketten.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 724 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 58 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Schweinenackensteaks (à 150 g)

150

g g Champignons

150

g g Kräuterseitlinge

1

Zwiebel

Salz, Pfeffer

4

El El Olivenöl

1

El El Butter

125

ml ml Weißwein

125

ml ml Gemüsebrühe

150

ml ml Kochsahne

Zucker

frische geriebene Muskatnuss

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

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Zubereitung

  1. Fleisch 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln.
  2. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, in 2 El heißem Olivenöl von beiden Seiten je 3-4 Minuten bei starker Hitze braun anbraten, aus der Pfanne nehmen.
  3. Restliches Öl und Butter im Bratsatz erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin 3-4 Minuten braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Wein ablöschen und offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Sahne zugeben, aufkochen und offen 3 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Muskat abschmecken. Fleisch daraufsetzen und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Petersilie abzupfen und grob hacken. Über die Sauce und das Fleisch streuen.
Tipp Kräuterseitlinge haben ein besonders kräftiges und würziges Aroma. Wer sie nicht bekommt, kann die Sauce aber auch nur mit Champignons zubereiten.