Germknödel mit Käsesauce
Zutaten
4
Portionen
ml ml Milch
g g frische Hefe
Tl Tl Zucker
g g Mehl
Ei (Kl. M)
Salz, Pfeffer
g g Butter (weich)
Zwiebeln
Tomate
g g Hackfleisch (gemischt)
El El Öl
Tl Tl Thymian (getrocknet)
ml ml Weißwein
ml ml Schlagsahne
g g italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano)
Muskat
Tl Tl Chiliflocken
El El Petersilie (gehackt)
Zubereitung
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125 ml Milch leicht erwärmen, mit der zerkrümelten Hefe und Zucker verrühren. Mehl, Hefemischung, Ei, etwas Salz und Pfeffer mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten verkneten. 40 g Butter zugeben und weitere 3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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1 Zwiebel fein würfeln. Tomate vierteln, entkernen und fein würfeln. Hack in 2 El Öl in einer Pfanne braun anbraten, die Hälfte der Zwiebelwürfel und Thymian kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Tomatenwürfel untermischen.
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4 Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zu einer Rolle formen, in 8 gleich große Stücke teilen. Stücke in den bemehlten Händen flach drücken. Hackmasse in die Mitte geben. Teigränder über der Füllung zusammendrücken, Teig zu Kugeln formen. Zugedeckt auf einem bemehlten Brett 15 Minuten gehen lassen.
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Zwiebelringe in 20 g Butter und 2 El Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Restliche Zwiebelwürfel in einem Topf in 10 g Butter andünsten, mit Wein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. 100 ml Milch und Sahne zugeben, aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten kochen lassen. Käse fein reiben. 2⁄3 des Käses in der Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Einen Durchschlag über einen passenden Topf mit etwas Wasser setzen (er sollte nicht im Wasser hängen). Wasser aufkochen, Durchschlag fetten, 4 Knödel hineinsetzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen. Knödel mit einem Holzspieß einstechen, herausheben. Restliche Knödel ebenso garen. Mit Sauce, Zwiebelringen, Chiliflocken, restlichem Käse und Petersilie anrichten.