Germknödel mit Käsesauce

Auch wenn's auf die inneren Werte ankommt: Die würzige Hackfüllung wäre ohne den lockeren Hefeknödel mit sahniger Sauce nicht halb so gut.
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Aus Für jeden Tag 3/2015
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Germknödel mit Käsesauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 225 ml Milch
  • 15 g frische Hefe
  • 1 Tl Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei, 

    (Kl. M)

  • Salz, Pfeffer
  • 70 g weiche Butter
  • 5 Zwiebeln
  • 1 Tomate
  • 100 g gemischtes Hack
  • 4 El Öl
  • 0.5 Tl getrockneter Thymian
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagsahne
  • 70 g italienischer Hartkäse, 

    (z.B. Grana Padano)

  • Muskat
  • 0.5 Tl Chiliflocken
  • 2 El gehackte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Gehzeiten

Nährwert

Pro Portion 813 kcal
Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 54 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • 125 ml Milch leicht erwärmen, mit der zerkrümelten Hefe und Zucker verrühren. Mehl, Hefemischung, Ei, etwas Salz und Pfeffer mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten verkneten. 40 g Butter zugeben und weitere 3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  • 1 Zwiebel fein würfeln. Tomate vierteln, entkernen und fein würfeln. Hack in 2 El Öl in einer Pfanne braun anbraten, die Hälfte der Zwiebelwürfel und Thymian kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Tomatenwürfel untermischen.

  • 4 Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zu einer Rolle formen, in 8 gleich große Stücke teilen. Stücke in den bemehlten Händen flach drücken. Hackmasse in die Mitte geben. Teigränder über der Füllung zusammendrücken, Teig zu Kugeln formen. Zugedeckt auf einem bemehlten Brett 15 Minuten gehen lassen.

  • Zwiebelringe in 20 g Butter und 2 El Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Restliche Zwiebelwürfel in einem Topf in 10 g Butter andünsten, mit Wein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. 100 ml Milch und Sahne zugeben, aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten kochen lassen. Käse fein reiben. 2⁄3 des Käses in der Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • Einen Durchschlag über einen passenden Topf mit etwas Wasser setzen (er sollte nicht im Wasser hängen). Wasser aufkochen, Durchschlag fetten,
 4 Knödel hineinsetzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen. Knödel mit einem Holzspieß einstechen, herausheben. Restliche Knödel ebenso garen. Mit Sauce, Zwiebelringen, Chiliflocken, restlichem Käse und Petersilie anrichten.

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