Kräuter-Topfenknödel

Die sind so locker, die schwimmen sogar in Paprikagemüse. Und mit Kerbel und Petersilie schmecken sie schon etwas nach Frühling.
26
Aus Für jeden Tag 3/2015
Kommentieren:
Kräuter-Topfenknödel
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 250 g Magerquark
  • 8 Stiele glatte Petersilie
  • 10 Stiele Kerbel
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 40 g Butter, weich
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • Salz
  • frische geriebene Muskatnuss
  • Cayennepeffer
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitonenschale
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Öl
  • 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 Tl Speisestärke
  • 3 El Pinienkerne

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 327 kcal
Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 14 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Quark in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb 30 Min. abtropfen lassen, dann gut ausdrücken. Blättchen von Petersilie und 8 Kerbelstielen abzupfen. Toastbrotrinde dünn abschneiden. Toastbrot und Kräuter im Blitzhacker fein zerkleinern.
  • Quark, 20 g Butter und Eigelb in einer Schüssel mit Salz, Muskat, Cayennepfeffer und Zitronenschale würzen. Mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten cremig rühren. Toastmischung langsam unterrühren. 1 Stunde kalt stellen.
  • Paprikaschoten vierteln, putzen und klein würfeln. Zwiebel würfeln. Alles im Öl andünsten, mit Salz und Paprikapulver würzen und mit Wein ablöschen. Vollständig einkochen lassen. 100 ml Wasser zugießen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 2 El Wasser glatt rühren, unterrühren und alles aufkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Einen großen Topf voll Wasser aufkochen. Quarkmasse mit feuchten Händen zu 8 Knödeln formen. Wasser salzen, Hitze reduzieren
und die Knödel zugeben. Bei milder bis mittlerer Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen.
  • Pinienkerne grob hacken. In einer Pfanne mit 20 g Butter goldgelb rösten. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit Paprikagemüse und Pinienkernen anrichten. Mit etwas Kerbel bestreut servieren.