Rote-Bete-Salat

Knackfrischer Starter, leicht verschärft mit Senf- Vinaigrette und Kresse.
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Aus Für jeden Tag 3/2015
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Rote-Bete-Salat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 g Rote Beten
  • 1 Römersalatherz
  • 1 Schalotte
  • 2 El Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 0.5 Tl mittelscharfer Senf
  • 4 El Öl
  • 2 rotbackige Äpfel
  • 35 g Haselnussblättchen
  • 100 g Schmand
  • 1 Beet Gartenkresse

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 315 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 500 g rote Bete waschen, in kochendem Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze 35-40 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen.
  • Römersalatherz putzen und in mundgerechte Stücke zerpflücken.
1 Schalotte fein würfeln, mit 2 El Zitronensaft, 2 El Wasser, etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1⁄2 Tl mittelscharfem Senf verrühren. 4 El Öl unterrühren. 2 rotbackige Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden, sofort mit dem Dressing mischen.
  • 35 g Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Rote Bete schälen, dabei am besten Einweghandschuhe anziehen. Rote Bete in dünne Spalten schneiden. 100 g Schmand glatt rühren. Rote Bete mit dem Römersalat auf Tellern anrichten, Apfelspalten und Dressing darüber verteilen. Mit Kresse von 1 Beet Gartenkresse und Nussblättchen bestreuen und mit Schmand beträufelt servieren.
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