Apfel-Crumble
Zutaten
4
Portionen
Für den Teig
g g Butter
g g Haselnusskerne (in Blättchen)
g g Mehl
g g Zucker
Msp. Msp. Zimt (gemahlen)
Prise Prisen Salz
Für die Apfelmischung
kg kg säuerliche Äpfel
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
El El Zitronensaft
g g Butter
g g Schmand
El El Puderzucker
Zubereitung
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75 g Butter zerlassen. 40 g Haselnussblättchen fein mahlen, mit 25 g Haselnussblättchen, 110 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Msp. Zimtpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter zugeben, alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. 30 Minuten kalt stellen.
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1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden, mit 50 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 3 El Zitronensaft mischen, 20 Minuten Saft ziehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
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4 ofenfeste Förmchen (à ca. 13 cm Ø) mit 10 g Butter einfetten, Apfelmischung auf die Förmchen verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten knusprig braun backen. 100 g Schmand glatt rühren. Crumble mit 1⁄2 El Puderzucker bestäuben und mit dem Schmand servieren.