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Mini-Germknödel

essen & trinken 3/2015
Mini-Germknödel
Foto: Ali Salehi Yavani
Ein Hefekloß mit Pflaumenseele, Rotwein- und Vanillesaucen darunter, Mandelbutter darüber - der direkte Weg in den Himmel.
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten plus Garzeit ca. 40 Minuten plus Gehzeit 1:15 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 784 kcal, Kohlenhydrate: 85 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 41 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Teig

125

ml ml Milch (lauwarm)

15

g g frische Hefe

40

g g Zucker

250

g g Mehl

Salz

1

Ei (Kl. M)

40

g g Butter (weich)

Füllung

125

g g Soft-Backpflaumen

60

ml ml Rotwein

Rotweinsauce

125

ml ml Rotwein

0.5

abgeschälte Bio-Orangenschale

125

ml ml Orangensaft

50

g g Zucker

1

Gewürznelke

1

Zimtstange

1

Tl Tl Speisestärke

Vanillesauce

1

Vanilleschote

250

ml ml Milch

250

ml ml Schlagsahne

60

g g Zucker

10

g g Speisestärke

2

Eigelb (Kl. M)

Mandelbutter und Garnierung

90

g g Butter

50

g g Mandelkerne (gemahlen)

4

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Für den Teig Milch mit zerbröckelter Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren. Mehl, 1 Prise Salz und Ei in eine zweite Schüssel geben, Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 2 Minuten verkneten. Butter zugeben, weitere 3 Minuten zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Füllung Pflaumen, Wein und Zucker aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten leicht kochen. In eine Schüssel geben, mit dem Schneidstab fein pürieren. Abkühlen lassen.
  3. Für die Rotweinsauce Wein, Orangenschale, -saft, Zucker, Nelke und Zimt aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Stärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die kochende Sauce rühren, erneut aufkochen lassen. Beiseitestellen.
  4. Für die Vanillesauce Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Schote und Mark mit 200 ml Milch, Sahne und Zucker aufkochen. Stärke, Eigelbe und restliche Milch glatt rühren, in die kochende Mischung rühren und unter ständigem Rühren 1 Minute sprudelnd kochen. Beiseitestellen, mehrmals umrühren.
  5. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen, in 12 gleich große Stücke teilen. Stücke mit bemehlten Händen flach drücken. Pflaumenmasse in die Mitte der Stücke geben. Teigränder über der Füllung zusammendrücken und zu Knödeln formen. Knödel abgedeckt auf einem bemehlten Brett 15 Minuten gehen lassen.
  6. Für die Mandelbutter die Butter zerlassen, Mandeln darin bei milder bis mittlerer Hitze goldbraun rösten. 1 oder 2 Dämpfeinsätze (oder Durchschläge, à 18 cm Ø) über passende Töpfe mit etwas Wasser hängen. Wasser aufkochen, Einsätze fetten, je 2-3 Germknödel hineinsetzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen. Gegarte Knödel mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Knödel jeweils mit etwas Vanille- und Rotweinsauce in tiefen Tellern anrichten. Etwas Mandelbutter darüber verteilen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Restliche Knödel ebenso zubereiten.