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Kalbskotelett mit Meerrettichsauce

(27)

essen & trinken 4/2015
Kalbskotelett mit Meerrettichsauce
Foto: Thorsten Suedfels
Das kapitale Stück reicht gut und gern für zwei: Es wird begleitet von samtiger Meerrettichsauce, einem Hauch Salbei und knackigem grünen Gemüse.
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Meerrettichsauce

30

g g Schalotten

20

g g Butter

10

g g Mehl

250

ml ml Geflügel- oder Fleischbrühe

150

ml ml Milch

Salz, Pfeffer

1

Lorbeerblatt (klein)

30

g g Meerrettich (frisch)

1

Tl Tl Meerretich (Glas)

2

El El Schmand

Koteletts:

2

Kalbkoteletts mit Filet (à 400 g)

Salz, Pfeffer

2

El El Öl

2

El El Butter

3

Stiel Stiele Salbei

Zubereitung

  1. Für die Meerrettichsauce Schalotten fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit dem Schneebesen einrühren. Unter Rühren mit kalter Brühe und Milch auffüllen und langsam einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer zugeben, 15 Minuten bei milder Hitze einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und beiseitestellen. Meerrettich schälen.
  2. Für die Koteletts Kalbskoteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Koteletts darin auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf ein dreilagiges Stück Alufolie legen. Butter in der Pfanne zerlassen, Salbei zugeben. Salbeibutter auf den Koteletts verteilen. Koteletts mit der Alufolie auf ein Backofenrost legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) 15-20 Minuten garen.
  3. Sauce erwärmen, 20 g frischen Meerrettich fein in die Sauce reiben. Meerrettich aus dem Glas und Schmand mit dem Schneidstab einmixen. Restlichen frischen Meerrettich in dünne Streifen raspeln. Koteletts aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Koteletts auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce anrichten. Meerrettichstreifen darauf verteilen und mit dem grünen Gemüse (siehe Rezept: grünes Gemüse) servieren.
Tipp Gute Esser schaffen ein ganzes Kalbskotelett. Sie können das Fleisch aber auch vom Knochen lösen und daraus 4 Portionen schneiden. Die Sauce reicht in jedem Fall für 4 Portionen. Ein Kalbskotelett mit Filet entspricht einem T-Bone-Steak. Da es vom Kalb selten ist, bestellen Sie es beim Metzger vor.
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