Möhren-Linsen-Salat
Zutaten
4
Portionen
rote Zwiebeln
El El Olivenöl
El El Zucker
ml ml Rotwein
g g Möhren
El El Olivenöl
g g rote Linsen
Lorbeerblatt
rote Chilischote
ml ml Orangensaft
g g Rauchmandeln
Radicchio
Bund Bund Kerbel
g g Schmand
Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Rote Zwiebeln in feine Ringe schneiden. 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin dünsten, 2 El Zucker darüberstreuen, kurz karamellisieren lassen und mit 150 ml Rotwein ablöschen. Sirupartig einkochen lassen.
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500 g Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Möhren darin andünsten. 200 g rote Linsen, 1 Lorbeerblatt, 1 rote Chilischote, 150 ml Orangensaft und 300 ml Wasser zugeben. Aufkochen und zugedeckt 10 Minuten leicht kochen lassen.
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50 g Rauchmandeln grob hacken. 1⁄2 Radicchio putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Blättchen von 1⁄2 Bund Kerbel von den Stielen zupfen und fein schneiden. 300 g Schmand und Kerbel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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50 ml Orangensaft zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Radicchio auf eine Platte legen und das Möhrengemüse daraufgeben. Mit Rotweinzwiebeln und Rauchmandeln garnieren. Kerbelschmand dazu servieren.
Tipp
Die rheinhessische Scheurebe harmoniert prima mit dem würzigen Salat.