Anzeige
Anzeige

Hähnchenspiesse mit Raspelsalat

(3)

Für jeden Tag 5/2015
Hähnchenspieße mit Raspelsalat
Foto: Matthias Haupt
Toller Kinderteller: Spieße mit goldenen Ofenkartoffeln und frischem Zucchini-Apfel-Salat.
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 647 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 41 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Kartoffeln

8

El El Olivenöl

Salz

600

g g Hähnchenfilets

Pfeffer

0.5

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

1

Zucchini (ca. 250 g)

3

El El Zitronensaft

Pfeffer

Zucker

1

roter Apfel (ca. 200 g)

1

Beet Beete Gartenkresse

1

Becher Becher Schmand (200 g)

Zubereitung

  1. Ein Blech im unteren Ofendrittel am besten bei Umluft 200 Grad (Ober-/Unterhitze 220 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden. Mit 2 El Olivenöl und etwas Salz mischen. Ein Stück Backpapier auf das heiße Blech legen, Kartoffeln daraufgeben. Im heißen Ofen 25 Min. garen.
  2. Holzspieße 5 Min. in kaltes Wasser legen. Hähnchenfilet längs in dünne Scheiben schneiden. Wellig auf die Holzspieße stecken. 3 El Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren. Die Spieße damit rundherum bestreichen. Auf ein zweites Blech setzen. Nach 25 Min. ins obere Ofendrittel schieben und 15-18 Min. garen. Spieße nach der Hälfte der Zeit wenden.
  3. Zucchini putzen und grob raspeln. Zitronensaft, 2 El Wasser, 3 El Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Apfel rund um das Kerngehäuse grob raspeln, mit den Zucchiniraspeln und 3/4 der Kresse sofort zur Vinaigrette geben. Evtl. nachwürzen. Mit den Kartoffeln, Spießen und Schmand anrichten. Mitder restlichen Kresse bestreut servieren.
Tipp Im Prinzip von Fast Food inspiriert: Ofenkartoffeln statt Pommes, gebratene Hähnchenbrust statt Chicken Nuggets. Der Salat funktioniert natürlich auch mit Möhren statt Zucchini. Und die Großen können zu den Spießen noch süßscharfe Chilisauce aus der Flasche servieren.

Das können kleine Köche: Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden, mit Öl und Salz mischen. Fleisch schneiden, auf Spieße stecken, Paprikaöl mischen, Fleisch bestreichen. Vinaigrette rühren, alles anrichten.
VG-Wort Pixel