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Pasta e fagioli

(8)

Für jeden Tag 5/2015
Pasta e fagioli
Foto: Matthias Haupt
Frisches Gemüse, Speck plus Nudeln machen gleich vier Leute satt und glücklich.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 445 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
80

g g durchwachsener Speck

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

2

Zweig Zweige Rosmarin

4

El El Olivenöl

2

Tl Tl Tomatenmark

1.25

l l milde Gemüsebrühe

1

Lorbeerblatt

Salz

Chiliflocken

1

Msp. Msp. Zimt (gemahlen)

250

g g Broccoli

250

g g Möhren

120

g g kleine ital. Nudeln aus Hartweizengrieß

1

Dose Dosen große weiße Bohnenkerne (400 g Füllmenge)

4

El El geriebener ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano)

Zubereitung

  1. Speck in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Rosmarinnadeln fein hacken. Speck in 2 El heißem Öl in einem Topf kross ausbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Speckfett andünsten. Tomatenmark und Rosmarin kurz mit anrösten. Brühe angießen, Lorbeer zugeben, aufkochen, mit Salz, einigen Chiliflocken und Zimt würzen und zugedeckt 5 Min. köcheln lassen.
  2. Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen. Möhren putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Nudeln in die kochende Brühe geben und offen nach Packungsanweisung garen. Möhren und Broccoli 5 Min. vor Ende der Garzeit zugeben. Bohnen gut abtropfen lassen. Mit dem Speck in der Suppe erhitzen. Evtl. nachwürzen und mit Käse bestreut und mit 2 El Olivenöl beträufelt servieren.
Tipp Pasta e fagioli ist eine teutonische Spezialität und heißt nichts anderes als Bohnensuppe mit kurzen Nudeln. Außerdem ein wichtiger Bestandteil: Speck, der die Suppe schön würzig macht.
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