Nuss-Affogato

Klassisch italienisch ist Affogato 1 Kugel Vanilleeis plus Espresso. So oder
so grandios!
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Aus Für jeden Tag 5/2015
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Nuss-Affogato
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Zutaten

Für 15 Portionen
  • 75 g gemahlene Haselnusskerne
  • 2 Eigelb, (Kl. M)
  • 40 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 300 ml Schlagsahne
  • Außerdem
  • heißer Espresso

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Kühl- und Gefrierzeit

Nährwert

Pro Portion 115 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 75 g gemahlene Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 2 Eigelb (Kl. M), 40 g Zucker und 1 Pk. Vanillezucker in einem Schlagkessel oder einer Metallschüssel über einem heißen, fast kochenden Wasserbad 3-4 Min. aufschlagen, bis die Masse dickcremig und heiß ist. Vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
  • 300 ml Schlagsahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Eigelbmasse rühren, den Rest mit den Nüssen vorsichtig unterheben. Eine Form (ca. 20 x 12 cm) mit Folie auslegen, die Eismasse hineingeben und glatt streichen. Mind. 5 Std., am besten über Nacht, einfrieren. Masse aus der Form lösen. In ca. 4 cm große Würfel schneiden. In Espressogläser oder -tassen geben und mit je 100-120 ml heißem Espresso auffüllen.
  • Man kann jeden Tag seinen Affogato genießen. Einfach Würfel abschneiden und servieren - den Rest Nusseis wieder gut verpackt einfrieren.
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