Nuss-Affogato
Zutaten
15
Portionen
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Eigelb (Kl. M)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
ml ml Schlagsahne
Außerdem
heißer Espresso
Zubereitung
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75 g gemahlene Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 2 Eigelb (Kl. M), 40 g Zucker und 1 Pk. Vanillezucker in einem Schlagkessel oder einer Metallschüssel über einem heißen, fast kochenden Wasserbad 3-4 Min. aufschlagen, bis die Masse dickcremig und heiß ist. Vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
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300 ml Schlagsahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Eigelbmasse rühren, den Rest mit den Nüssen vorsichtig unterheben. Eine Form (ca. 20 x 12 cm) mit Folie auslegen, die Eismasse hineingeben und glatt streichen. Mind. 5 Std., am besten über Nacht, einfrieren. Masse aus der Form lösen. In ca. 4 cm große Würfel schneiden. In Espressogläser oder -tassen geben und mit je 100-120 ml heißem Espresso auffüllen.
Tipp
Man kann jeden Tag seinen Affogato genießen. Einfach Würfel abschneiden und servieren - den Rest Nusseis wieder gut verpackt einfrieren.