Safran-Pasta mit Radicchio
Zutaten
4
Portionen
rote Zwiebeln
Knoblauchzehe
El El Rosinen
Döschen Döschen Safranfäden (0,1 g)
El El Pinienkerne
rote Chilischote (klein)
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g Pecorino
Tomaten (getrocknet)
kleiner Radicchio Trevisano
El El Olivenöl
Salz, Pfeffer
g g Casarecce (ersatzweise Fussili)
El El Butter (kalt)
Zubereitung
-
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Rosinen und Safran mit 60 ml warmem Wasser in eine Schale geben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Chili entkernen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Käse fein reiben. Tomaten in feine Streifen schneiden. Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern, quer in dünne Streifen schneiden.
-
Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. inzwischen 3 El Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen. Chili, Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten. Salz in das Kochwasser geben und die Nudeln darin 5 Minuten garen.
-
Tomaten zur Zwiebelmischung geben und kurz mitdünsten. Rosinen mit dem Safranwasser zugeben. Nudeln im Sieb abgießen, dabei 250 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser zur Zwiebelmischung geben. Unter häufigem Rühren garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Nudeln noch bissfest sind.
-
Die Hälfte der Petersilie, Radicchio, Pinienkerne und Butter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Pecorino und der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufelt servieren.