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Schoko-Nuss-Kuchen

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Für jeden Tag 5/2015
Schoko-Nuss-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Drache oder Ente? Jeder erkennt ein anderes „Schoko-Tier“.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 556 kcal, Kohlenhydrate: 59 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
10
Stücke
200

g g Butter (weich)

200

g g Zucker (plus 2 El)

Salz

4

Eier (Kl. M)

300

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

120

ml ml Buttermilch

3

gestr. El gestr. El Kakaopulver

50

g g Haselnusskerne (gemahlen)

1

El El Vanillezucker

150

g g dunkle Kuchenglasur

50

g g weiße Schokolade

0.5

Tl Tl Öl

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1⁄2 Minute unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch zügig unterrühren.
  2. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben. Kakaopulver und 2 El Zucker unter eine Teighälfte, Nüsse und Vanillezucker unter die zweite Hälfte rühren.
  3. Teige abwechselnd in 4 Schichten in eine gefettete Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm Länge) füllen.
  4. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Kuchen damit bestreichen. Weiße Schokolade hacken, mit Öl in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen und streifig mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen.
Tipp Die Schokolade esslöffelweise so über den dunkel glasierten Kuchen geben, dass ungleichmäßige Streifen entstehen.
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