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Auberginen-Reis-Pfanne

Für jeden Tag 5/2015
Auberginen-Reis-Pfanne
Foto: Matthias Haupt
Ali Babas Allerlei: mit Minze und Kichererbsen ein frisch-würziger Sattmacher. Für Veganer Feta durch Tofu ersetzen.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 745 kcal, Kohlenhydrate: 77 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
2
Portionen
125

g g Langkornreis

1

Aubergine (klein, (200 g))

1

Zwiebel

1

Dose Dosen Kichererbsen (425 g EW)

1

Zitrone

4

El El Olivenöl

2

Tl Tl Harissa

Salz, Pfeffer

100

g g Feta

3

Stiel Stiele Minze

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Zubereitung

  1. Reis nach Packungsanweisung garen und abtropfen lassen. Aubergine putzen und 1 cm groß würfeln. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.
  2. Zitrone auspressen. Saft mit 2 El Olivenöl und Harissa verrühren. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenwürfel bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Kichererbsen und Zwiebeln dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Würzpaste und den Reis in die Pfanne geben, 3 Minuten mitbraten.
  3. Feta mit den Fingern grob zerpflücken. Blättchen von den Minzstielen zupfen und grob zerzupfen. Reispfanne mit Feta, Minze und restlicher Würzpaste servieren.
Tipp Harissa: Die scharfe Paste aus Nordafrika besteht aus bis zu 20 frischen oder getrockneten Gewürzen (u.a. Chili, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Koriander). Traditionell würzt sie Couscous, mariniert Fleisch oder Fisch und wird auch mit Joghurt verlängert als Dip gereicht.