Schnüsch-Gratin
Zutaten
3
Portionen
El El Butter
gehäufter El Mehl
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Möhren (schlank)
Kohlrabi
g g festkochende Kartoffeln
g g grüne Bohnen
Bund Bund Kerbel
Bund Bund Estragon
g g geriebener Hartkäse (z. B. Grana Padano)
Zubereitung
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1 El Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren aufschäumen lassen. Milch und Sahne nach und nach unter Rühren zugießen. Aufkochen und bei mittlerer bis milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln schälen. Möhren in 1 cm dicke Stücke, Kohlrabiin 1 cm dicke Spalten schneiden. Beides in einem weiten Topf mit 1 El Butter andünsten, salzen und 100 ml Wasser zugeben. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
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Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abschrecken. Kartoffeln in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden, im kochenden Salzwasser 6-8 Minuten weich garen, abgießen und abtropfen lassen.
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Ofengrill auf 240 Grad vorheizen. Kerbel und Estragonblättchen fein hacken. Bohnen, Kartoffeln und Béchamelsauce zum restlichen Gemüse geben, Kräuter unterheben. Alles in eine Auflaufform (ca. 25 x 18 cm) geben und mit dem Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 5-7 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp
Hauptsache Gemüse. Erlaubt ist, was der Frühling hergibt. Das Gratin schmeckt auch mit anderem Gemüse, z.B. mit Erbsen oder Spargel.