Schnüsch-Gratin

Schnüsch ist ein norddeutscher Frühlingseintopf. Mit herzhafter Käsekruste kommt das junge Gemüse endlich unter die Haube.
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Aus Für jeden Tag 5/2015
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Schnüsch-Gratin
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Zutaten

Für 3 Portionen
  • 2 El Butter
  • 1 gehäufter El Mehl
  • 300 ml Milch
  • 150 ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 5 schlanke Möhren
  • 1 Kohlrabi
  • 400 g fest kochende Kartoffeln
  • 100 g grüne Bohnen
  • 0.5 Bund Kerbel
  • 0.5 Bund Estragon
  • 30 g geriebener Hartkäse, (z. B. Grana Padano)

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 510 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 1 El Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren aufschäumen lassen. Milch und Sahne nach und nach unter Rühren zugießen. Aufkochen und bei mittlerer bis milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln schälen. Möhren in 1 cm dicke Stücke, Kohlrabi
in 1 cm dicke Spalten schneiden. Beides in einem weiten Topf mit 1 El Butter andünsten, salzen und 100 ml Wasser zugeben. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  • Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abschrecken. Kartoffeln in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden, im kochenden Salzwasser 6-8 Minuten weich garen, abgießen und abtropfen lassen.
  • Ofengrill auf 240 Grad vorheizen. Kerbel­ und Estragonblättchen fein hacken. Bohnen, Kartoffeln und Béchamelsauce zum restlichen Gemüse geben, Kräuter unterheben. Alles in eine Auflaufform (ca. 25 x 18 cm) geben und mit dem Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 5-7 Minuten goldbraun überbacken.
  • Hauptsache Gemüse. Erlaubt ist, was der Frühling hergibt. Das Gratin schmeckt auch mit anderem Gemüse, z.B. mit Erbsen oder Spargel.