Spitzkohlpfanne

Spitzkohlpfanne
Foto: Matthias Haupt
Frühlingsgefühle on top: Pikantes Schweinefilet, Nudeln und Spitzkohl bekommen mit Zitronenschale und Petersilie eine herrlich frische Note.
Fertig in 40 Minuten plus Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 734 kcal, Kohlenhydrate: 82 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
2
Portionen

g g Schweinefilets

Spitzkohl (klein, (ca. 400 g))

g g breite Nudeln

Salz, Pfeffer

Tl Tl Kümmelsaat

El El Olivenöl

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

Bund Bund Petersilie (glatte)

g g Röstzwiebeln

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

El El Butter

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Schweinefilet 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Spitzkohl putzen, den Strunk keilförmig heraus schneiden. Blätter einzeln ablösen und in ca. 3 cm große Quadrate schneiden. Fleisch in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Dann abgießen, dabei 150 ml Kochwasser auffangen. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis er duftet. In einen Mörser geben und fein zerstoßen.
  3. Fleisch in 2 El heißem Öl in einer Pfanne rundherum ca. 3 Minuten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Tl Paprikapulver und dem Kümmel würzen, kurz weiterbraten, dann auf einen Teller geben. Spitzkohl und 2 El Öl in den Bratsatz geben und Spitzkohl kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. Nudelwasser zugeben und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Petersilie abzupfen und fein hacken, mit den Röstzwiebeln und der Zitronenschale mischen. Nudeln, Fleisch und Butter unter den Spitzkohl mischen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1⁄3 der Röstzwiebelmischung darüberstreuen. Restliche Mischung dazu servieren.
Tipp Sommerhit Spitzkohl: der kegelförmige Verwandte des Weißkohls hat ab Mai Saison. Er ist der kleinste, feinste und zarteste in der Kohlfamilie. Wer einen größeren erwischt, wickelt den Rest in ein feuchtes Tuch. So hält er zwei Tage frisch und lässt sich superals Salat zubereiten