Gurken-Apfel-Salat
Zutaten
2
Portionen
El El Öl
g g Walnusskerne
Tl Tl Honig
Salatgurke
g g Staudensellerie
Bund Bund Dill
g g Ingwer (frisch)
El El Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
roter Apfel
Zubereitung
-
1 El Öl erhitzen. 50 g Walnusskerne darin anrösten. 2 Tl Honig zugeben und unter Rühren karamellisieren. Auf etwas Backpapier abkühlen lassen.
-
1 Salatgurke streifig schälen. Gurke längs halbieren und das weiche Innere mit einem Teelöffel entfernen. Hälften in schräge, dünne Scheiben schneiden. 150 g Staudensellerie putzen, die hellgrünen Blätter beiseitelegen. Die Stangen evtl. entfädeln und in schräge, sehr dünne Scheiben schneiden.
-
Von 1 Bund Dill die Hälfte der Spitzen abzupfen und fein hacken. 20 g frischen Ingwer schälen und fein reiben. Beides mit 3 El Zitronensaft, 2 El Wasser, etwas Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 1⁄2 Tl Honig und 4 El Öl verrühren. 1 roten Apfel waschen, Fruchtfleisch vom Kerngehäuse schneiden, in sehr dünne Spalten schneiden. Sofort mit der Sauce mischen. Restlichen Dill abzupfen, Selleriegrün hacken, beides vorsichtig mit Sellerie, Gurken, Äpfeln und der Sauce mischen. Nüsse grob hacken und untermischen.