Grießbrei to go

Toppen Sie den Grießbrei,
 wie Sie mögen. Vernascht wird er so oder so mit Wonne.
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Aus Für jeden Tag 6/2015
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Grießbrei to go
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Grießbrei
  • 0.5 Vanilleschote
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 El Zucker
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 3 Tl Zucker
  • Karamellsauce:
  • 70 g weiche Karamellbonbons
  • 125 ml Schlagsahne
  • Sesamkrokant:
  • 2 Sesam-Krokantriegel
  • Himbeersauce
  • 250 g frische Himbeeren, (oder TK, aufgetaut)
  • 30 g Puderzucker
  • 1 El Zitronensaft
  • Schokoladensauce
  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 40 g Zucker
  • 15 g Butter
  • 1 Prise Zimt

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 222 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für den Grießbrei: 1/2 Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit 300 ml Milch, 200 ml Schlagsahne, 1 Prise Salz und 3 El Zucker aufkochen. 60 g Weichweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen. Bei milder Hitze 10 Minuten quellen lassen. Dabei mehrfach umrühren. Sofort in 4-6 Gläser mit Schraubverschluss (à ca. 300 ml Inhalt) füllen, mit 3 Tl Zucker (1/2 Tl pro Glas) bestreuen, damit sich keine Haut bildet. Bei geöffnetem Deckel abkühlen lassen. Erst dann fest verschließen, bis zum Transport kalt stellen.
  • Für die Karamellsauce: 70 g weiche Karamellbonbons hacken. Mit 125 ml Schlag­sahne in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis die Bonbons gelöst sind. Abkühlen lassen und in einer Flasche oder einem Glas transportieren.
  • Für den Sesamkrokant: 2 Sesam­Krokant­Riegel (ca. 50 g, Fertigprodukt) fein hacken und in einer Box oder einem Glas transportieren.
  • Für die Himbeersauce: 250 g frische Himbeeren (oder TK, aufgetaut) mit 30 g Puderzucker und 1 El Zitronensaft fein pürieren und durch ein Sieb streichen. In einer Flasche oder einem Glas transportieren.
  • Für die Schokoladensauce: 70 g Zartbitterschokolade fein hacken. 40 g Zucker, 4 El Wasser,
 15 g Butter und 1 Prise Zimt unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Schokolade zugeben, unter Rühren darin auflösen. Abkühlen lassen und in einer Flasche oder einem Glas transportieren.