Erdbeer-Sorbet mit Rotweinsirup
Zutaten
6
Portionen
Sorbet
g g Zucker
El El Zitronensaft
Stiel Stiele Zitronenverbene (ersatzweise Zitronenmelisse)
g g Erdbeeren
Eiweiß (Kl. M)
Rotweinsirup:
g g Zucker
ml ml trockener Rotwein
Tl Tl Piment
El El Aceto balsamico
Zubereitung
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Für das Sorbet Zucker und Zitronensaft aufkochen, beiseitestellen und die Zitronenverbene zugeben. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
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Inzwischen für den Rotweinsirup Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Piment zugeben und bei milder bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen. Mit Essig würzen und abkühlen lassen.
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600 g Erdbeeren putzen und in ein hohes Gefäß geben. Zitronenverbene aus dem Sud nehmen und gut ausdrücken. Sud zu den Erdbeeren geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Püree über einer Schüssel durch ein feines Sieb streichen.
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Eiweiß halb steif schlagen und unter das Püree heben. In die Eismaschine geben und je nach Gerät ca. 30 Minuten gefrieren.
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Restliche Erdbeeren putzen, halbieren und mit dem Rotweinsirup zum Sorbet servieren.
Tipp
Der Sirup lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt auch zu Vanilleeis.