Erdbeerketchup

Verschärft fruchtig! Tomate bindet das Erdbeeraroma, damit hier nichts ins Süße kippt. Chili und Ingwer machen’s pikant.
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Aus essen & trinken 6/2015
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Erdbeerketchup
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Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 350 g Strauchtomaten
  • 1 Pk. Gelierpulver 3:1, (25 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 2 El Öl
  • 50 g Tomatenmark
  • 50 ml Weißweinessig
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Ziehzeit 1 Stunde plus Kühlzeit

Nährwert

27 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Erdbeeren putzen, vierteln, mit dem Zucker mischen und 1 Stunde ziehen lassen. Tomaten auf der Vierkantreibe fein reiben, sodass nur die Haut übrig bleibt. Geriebenes Fruchtfleisch und Gelierpulver unter die Erdbeeren rühren.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer und Chilischote fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitdünsten. Erdbeermischung und Essig zugeben, aufkochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
  • Mischung mit dem Schneidstab fein pürieren und kräftig mit Salz abschmecken. Ketchup heiß in saubere Flaschen oder Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und kopfüber 10 Minuten abkühlen lassen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
  • Statt Chili 1-2 Tl scharfes Currypulver mitdünsten - und z.B. als Currywurstsauce nutzen.
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