Erdbeerketchup
Zutaten
1
Portion
g g Erdbeeren
g g Zucker
g g Strauchtomaten
Pk. Pk. Gelierpulver 3:1 (25 g)
Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g Ingwer (frisch)
rote Chilischote
El El Öl
g g Tomatenmark
ml ml Weißweinessig
Salz
Zubereitung
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Erdbeeren putzen, vierteln, mit dem Zucker mischen und 1 Stunde ziehen lassen. Tomaten auf der Vierkantreibe fein reiben, sodass nur die Haut übrig bleibt. Geriebenes Fruchtfleisch und Gelierpulver unter die Erdbeeren rühren.
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Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer und Chilischote fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitdünsten. Erdbeermischung und Essig zugeben, aufkochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
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Mischung mit dem Schneidstab fein pürieren und kräftig mit Salz abschmecken. Ketchup heiß in saubere Flaschen oder Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und kopfüber 10 Minuten abkühlen lassen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp
Statt Chili 1-2 Tl scharfes Currypulver mitdünsten - und z.B. als Currywurstsauce nutzen.