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Fenchel-Kräuter-Salat mit Rumpsteaks

essen & trinken 6/2015
Fenchel-Kräuter-Salat mit Rumpsteaks
Foto: Ulrike Holsten
Frisch, leicht und aromatisch - die Kombination aus Kräutern, Joghurt-Dressing und würzigen Steaks ist ziemlich genial.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 372 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 25 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Tl Tl Cayennepfeffer

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

Tl Tl gemahlenen Kreuzkümmel

Tl Tl Piment

Tl Tl Thymian (getrocknet)

Tl Tl Zucker

Tl Tl Salz

Rumpsteaks (à ca. 100 g)

g g Süzme-Joghurt (10 % Fett)

ml ml Milch

El El Olivenöl

El El Zitronensaft

Tl Tl Pulbiber (Chiliflocken; türkischer Laden)

Pfeffer

Bio-Salatgurke

grüne türkische Paprikaschoten

rote türkische Paprikaschoten

Fenchelknolle (klein)

rote Zwiebel

Stiel Stiele Minze

Stiel Stiele glatte Petersilie

Stiel Stiele Dill

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Gewürzmischung 1⁄2 Tl Cayennepfeffer, 1 1⁄2 Tl rosenscharfes Paprikapulver, 1 Tl gemahlenen Kreuzkümmel, 1⁄2 Tl gemahlener Piment, 1 Tl getrockneter Thymian, 1⁄2 Tl Zucker und 1⁄2 Tl Salz mischen. 4 Rumpsteaks (à ca. 100 g) rundum mit der Mischung bestreuen.
  2. Für den Salat 200 g Süzme-Joghurt (10 % Fett), 50 ml Milch, 2 El Olivenöl, 2–3 El Zitronensaft und 1⁄2 Tl Pulbiber (Chiliflocken; türkischer Laden) glatt rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Bio-Salatgurke schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurke quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Je 2 grüne und rote türkische Paprikaschoten putzen, waschen und grob würfeln. 1 kleine Fenchelknolle putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. 1 rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Blätter von je 5 Stielen Minze, glatter Petersilie und Dill abzupfen und grob schneiden. Gurke, Paprika, Fenchel, Zwiebel und je die Hälfte von Minze, Petersilie und Dill in einer Schale mit dem Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. 2 El Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen und die Steaks darin 1-2 Minuten auf jeder Seite braten. Fleisch kurz ruhen lassen und in Streifen schneiden. Salat und Fleisch auf Tellern anrichten und mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.
Tipp Wir empfehlen einen leichten, südafrikanischen Rosé zum Steak.