Kartoffel-Tarte mit Harissa-Dip

Hübsch in Reihe sammeln sich Kartoffeln auf Filoteig. Ein 
Dip aus getrockneten Tomaten und Harissa ist der Geniestreich nebenher.
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Aus essen & trinken 6/2015
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Kartoffel-Tarte mit Harissa-Dip
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 300 g neue Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 60 g getrocknete Tomaten, (in Öl)
  • 1 Tl fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 5 El Olivenöl, (ersatzweise das Öl von den getrockneten Tomaten)
  • 2 Tl Harissa, (nordafrikanische Würzpaste)
  • 1 El Weißweinessig
  • 20 g Butter
  • 3 Platten Filoteig, (ca. 31 x 30 cm)
  • 1 El Semmelbrösel
  • 125 g Speisequark, (20 % Fett)
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier , (Kl. M)
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • Muskat
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 3 Stiele Oregano
  • 1 Tl Pulbiber, (Chiliflocken, türkischer Laden)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit 1 Stunde plus Garzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 377 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen und sorgfältig abbürsten, in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten leicht bissfest garen. Kartoffeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf einem Teller 1 Stunde abkühlen lassen.
  • Für den Harissa-Dip getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Tomaten, Orangenschale, Olivenöl, Harissa und Essig im Küchenmixer mittelfein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Butter in einem Topf schmelzen lassen. eine Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (35x11 cm) leicht mit Butter fetten. Filoteigblätter halbieren, mit Butter bestreichen und mit Bröseln bestreuen. Versetzt so in die Form legen, dass an allen Seiten Teigränder entstehen.
  • Kartoffeln längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Quark in einer Schüssel mit Milch, Eiern und Eigelb verrühren, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilien- und Oreganoblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und in die Quarkmasse rühren.
  • Kartoffeln dicht an dicht dachziegelartig in die Tarte-Form legen und leicht mit Salz und Muskat würzen. Mit der Quarkmasse bedecken und mit etwas Pulbiber bestreuen. Form auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Hitze auf 175 Grad (Gas 2) reduzieren und weitere 18 Minuten backen. Form aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Die Tarte vorsichtig aus der Form lösen und mit dem Harissa-Dip servieren.
  • Dazu passt ein gemischter Salat mit Tomaten, Fenchel, gerösteten Walnüssen und Honig-Dressing.