VG-Wort Pixel

Sauerkirschen in Gewürz-Rum

(4)

essen & trinken 7/2015
Sauerkirschen in Gewürz-Rum
Foto: Matthias Haupt
Eine Woche brauchen die Kirschen, um sich mit Rum und Gewürzen richtig anzuschickern. Umwerfend - lecker, natürlich - wird’s mit Vanille-Shortbread und Sahne.
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeit mindestens 2 Stunden plus Backzeit 18 Minuten plus Ziehzeit 1 Woche

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 602 kcal, Kohlenhydrate: 75 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Rumkirschen

400

ml ml Rum

10

schwarze Pfefferkörner

2

Gewürznelken

1

Sternanis

10

Zimtblüten (ersatzweise 1 Zimtstange)

1

kg kg Sauerkirschen

300

g g Kandis

Shortbread

1

Vanilleschote

300

g g Mehl

50

g g Speisestärke

200

g g Butter (weich)

100

g g feinster Zucker

Fleur de sel

250

ml ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Für die Rumkirschen Rum, Pfefferkörner, Gewürznelken, Sternanis und Zimtblüten in einen Topf geben, einmal aufkochen und ziehen lassen.
  2. Inzwischen Sauerkirschen waschen, die Stiele entfernen und die Kirschen entsteinen. Kirschen in ein großes Einmachglas geben (ca. 1,5 l Füllmenge) und Kandis daraufgeben. Gewürzrum erneut aufkochen und mit den Gewürzen über die Kirschen gießen. Einmachglas verschließen und 1 Woche kalt stellen, dabei das Glas ab und zu wenden.
  3. Für das Shortbread Vanilleschote einritzen und das Mark herauskratzen. Mehl, Speisestärke, Butter, Zucker, Vanillemark und eine kräftige Prise Fleur de sel zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten (siehe Tipp).
  4. Teig auf Backpapier (oder einer Silikonmatte) zu einem Rechteck (ca. 25x20 cm) ausrollen. Nach Belieben Rauten aus dem Rechteck schneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigrauten ca. 2 Stunden kalt stellen.
  5. Shortbread im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 15-18 Minuten hell goldbraun backen (siehe Tipp).
  6. Rumkirschen abtropfen lassen, den Rum dabei auffangen. Rum in einen Topf geben, langsam aufkochen und in 10-15 Minuten sirupartig einkochen lassen. Kirschen in den Sirup geben und abkühlen lassen. Rumkirschen mit dem Shortbread und geschlagener Sahne servieren.
Tipp Arbeiten Sie zügig beim Teig: Je kürzer Sie ihn kneten, desto mürber wird das Shortbread. Dunkel und luftdicht in einer Blechdose zwischen Backpapier gelagert halten sich die Kekse 3-4 Wochen.