Tartelettes mit Schoko-Creme und Cognac-Kirschen

Tartelettes mit Schoko-Creme und Cognac-Kirschen
Foto: Matthias Haupt
Ins knusprig gebackene Mürbeteig-Bettchen schmiegen sich mit Cognac gedünstete Kirschen. Leicht herbe Ganache krönt sie elegant.
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit 18 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 564 kcal, Kohlenhydrate: 61 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
8
Einheiten

Mürbeteig

g g Mehl

g g Puderzucker

Salz

g g Butter (zimmerwarm, in Stücken)

Eigelb (Kl. M)

Ganache (Schoko-Creme)

g g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakao)

ml ml Schlagsahne

Cognac-Kirschen

g g Sauerkirschen

g g Zucker

El El Cognac (ersatzweise Weinbrand)

El El Speisestärke

Puderzucker

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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter, Eigelb und 2 El kaltes Wasser rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Inzwischen für die Ganache Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Kuvertüre in der heißen Sahne auflösen und abkühlen lassen.
  3. Für die Cognac-Kirschen eine Handvoll schöne Sauerkirschen beiseitelegen. Restliche Sauerkirschen waschen, die Stiele entfernen und die Kirschen entsteinen. Kirschen, Zucker und Cognac in einen Topf geben und aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und zu den Kirschen geben. Unter Rühren 2 Minuten leise kochen lassen.
  4. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. 5 Teigkreise (à 12 cm Ø) ausstechen. Teigreste erneut ausrollen und weitere 3 Teigkreise ausstechen. 8 Tartelette-Förmchen mit herausnehmbarem Boden (à 10 cm Ø) fetten, mit den Teigkreisen auslegen und den Teig leicht andrücken. Böden mit der Gabel mehrmals einstechen. Tartelettes im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15-18 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter in den Förmchen abkühlen lassen.
  5. Tartelettes aus den Förmchen lösen und auf eine Platte legen. Cognac-Kirschen gleichmäßig auf den Böden verteilen und je 1 El Ganache auf die Kirschen geben. Mit den restlichen Kirschen garnieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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