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Wachsbohnensalat mit Tomaten

essen & trinken 7/2015
Wachsbohnensalat mit Tomaten
Foto: Ulrich Hoppe
Genießen Sie den italienisch angehauchten Salat, so lange die edlen gelben Bohnen Saison haben. Dazu passt fluffiges Fladenbrot.
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 286 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Marinade

150

ml ml weißer Traubensaft

4

El El Zitronensaft

Salz, Pfeffer

5

El El Olivenöl

Bohnensalat

600

g g Wachsbohnen

Salz

400

g g Tomaten (mittelgroß)

100

g g weiße Zwiebeln

6

Stiel Stiele Basilikum

80

g g alter Pecorino

Zubereitung

  1. Traubensaft bei starker Hitze auf 3 El einkochen lassen, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Salz und wenig Pfeffer verrühren. Öl mit dem Schneebesen kräftig unterrühren.
  2. Bohnen putzen, in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen halbieren, in die Marinade geben. Stielansätze aus den Tomaten schneiden. Tomaten in Stücke schneiden und unterheben. Zwiebeln in feine Ringe hobeln (oder schneiden) und unterheben.
  3. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob zupfen, unter den Bohnensalat heben. Pecorino am besten mit einem Sparschäler in feine Scheiben hobeln und über den Salat geben. Dazu passt die Dicke-Bohnen-Focaccia (siehe Rezept: Dicke-Bohnen-Focaccia).