Tofu in Dill-Dashi

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Aus essen & trinken 7/2015
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Tofu in Dill-Dashi
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 6 g Kombu-Algen, (Asia-Laden)
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 30 g Dill
  • 1 Tofu, (350 g)
  • 4 Stangen Chinalauch, (Asia-Laden; ersatzweise Frühlingszwiebeln)

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 85 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Kombu-Algen klein brechen. 50 g Shiitake-Pilze klein schneiden. 800 ml Wasser mit Algen und Pilzen auf 90 Grad erwärmen. 5-10 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb passieren, Fond auffangen. Dill klein schneiden. Fond einmal erhitzen, Dill zugeben und mit dem Schneidstab so lange pürieren, bis der Dashi knackig grün ist. Dashi durch ein feines Sieb gießen und mit einer Suppenkelle gut durchdrücken.
  • Restliche Pilze in dünne Scheiben schneiden. Tofu in 4 Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Einen passenden Topf für den Dämpfkorb halb mit Wasser füllen und aufkochen. Dämpfkorb mit Backpapier auslegen, Tofu und Pilze zugeben und zugedeckt über Wasserdampf 5 Minuten garen.
  • Tofu, Pilze und Lauch in 4 Schälchen verteilen. Dashi erhitzen, mit dem Schneidstab schaumig aufmixen, in die Schälchen gießen und sofort zum Dill-Orangen-Salat (siehe Rezept: Dill-Orangen-Salat mit Fenchel und Koriander) servieren.