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Erdbeer-Rauke-Salat mit Schinken

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Für jeden Tag 7/2015
Erdbeer-Rauke-Salat mit Schinken
Foto: Matthias Haupt
Die Balsamico-Creme ist einfach selbst gemacht und auch ein tolles Stullen-Topping.
Fertig in 40 Minuten plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 530 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
2
Portionen
500

ml ml Aceto balsamico

2

El El Zuckerrübensirup (dunkel)

3

El El brauner Zucker

100

g g Rauke

400

g g Erdbeeren

60

g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)

80

g g Parmaschinken in dünnen Scheiben

3

El El Olivenöl

Meersalz (grob)

Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Balsamico-Creme 400 ml Aceto balsamico, Sirup und Zucker in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer Hitze unter mehrfachem Umrühren um die Hälfte einkochen lassen. (Dabei entsteht ein intensiver Essiggeruch.) Creme abkühlen lassen, sie dickt beim Abkühlen noch nach. Sollte sie zu zähflüssig sein, noch etwas Aceto balsamico zugeben und umrühren. Sollte sie noch zu flüssig sein, nochmals in den Topf geben, aufkochen und einige Min. köcheln lassen. Creme nach dem Abkühlen in kleine Fläschchen füllen und verschließen. Hält sich verschlossen 3-4 Monate.
  2. Wenn die Balsamico-Creme abgekühlt ist, für den Salat die Rauke putzen, waschen und trocken schleudern. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und halbieren. Käse grob hobeln. Alles mit dem Schinken auf einer Platte oder auf Tellern anrichten. Mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss etwas balsamico-Creme darüber verteilen.
Tipp Statt Parmaschinken passen auch andere Sorten, wie z. B. Serranoschinken, Schwarzwälder oder Tiroler Schinken.
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