Aprikosen-Schichtkuchen

Aprikosen-Schichtkuchen
Foto: Matthias Haupt
Hefetraum mit Schieflage, der kurz aufgebacken auch am nächsten Tag wie frisch schmeckt. Drin sind: lockerer Hefeteig, saftige Aprikosen, Zimtzucker, Butter ... mmh!
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten plus Geh- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 319 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
8
Portionen

ml ml Milch

g g frische Hefe

El El Zucker

g g Mehl

Tl Tl Salz

g g Butter (plus 1 El weiche Butter für die Form)

Tl Tl Zimt (gemahlen)

g g Aprikosen

g g Butter (kalt)

El El Mandelkerne (in Stiften)

g g Puderzucker

El El Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 220 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, mit 1 El Zucker unter die Milch rühren. Mehl und Salz mischen, weiche Butter und Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  2. 4 El Zucker und Zimt mischen. Aprikosen entsteinen und klein würfeln. Kalte Butter klein würfeln.
  3. Eine Kastenkuchenform (30 cm) fetten. Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz ca. 40 x 30 cm groß ausrollen. Mit übriger Milch dünn bepinseln und mit Zimtzucker, Aprikosen- und Butterwürfeln bestreuen.
  4. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig in ca. 8 cm große Quadrate schneiden. Quadrate übereinanderlegen und hochkant in die Kastenform legen. Das letzte Teigquadrat wenden und mit dem Belag nach innen in die Form legen. 15 Min. gehen lassen.
  5. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1 Std. backen. Nach 30 Min. lockermit 1 Stück Alufolie abdecken. Auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen. Mandelstifte auf einem Blech im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 5-8 Min. hellbraun rösten.
  6. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen aus der Form nehmen, mit der Zuckerglasur bepinseln, mit Mandeln bestreuen und lauwarm servieren.