Nudelsalat mit Mettbällchen

Herzhaft, frisch, lecker: perfektes Mitbringsel zum Picknick!
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Aus Für jeden Tag 7/2015
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Nudelsalat mit Mettbällchen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Brötchen, (vom Vortag)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 Stiele Basilikum
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 500 g Schweinemett
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 El Öl
  • 300 g Nudeln, (z. B. Rigatoni)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Kirschtomaten, (evtl. bunt gemischt)
  • 10 Stiele Petersilie
  • 10 Stiele Basilikum
  • 6 El Weißweinessig
  • 8 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Prisen Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Zeit zum Durchziehen

Nährwert

Pro Portion 963 kcal
Kohlenhydrate: 67 g
Eiweiß: 38 g
Fett: 57 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Mettbällchen 1 Brötchen (vom Vortag) fein würfeln, mit 100 ml Schlagsahne übergießen, 5 Min. durchziehen lassen. 3 Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und das Hellgrüne fein hacken. 4 Stiele Basilikum und 4 Stiele glatte Petersilie abzupfen und fein hacken. Brötchenmischung, Zwiebeln, Kräuter, 500 g Schweinemett und 1 Ei (Kl. M) verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit geölten Händen zu ca. 40 Bällchen formen. In 2-3 Portionen in je 2 El Öl rundherum jeweils 6-8 Min. braun anbraten.
  • 300 g Nudeln (z. B. Rigatoni) und 2 Knoblauchzehen in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, dabei 200 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln kurz abschrecken, gut abtropfen lassen.

  • 400 g Kirschtomaten (evtl. bunt gemischt) waschen, halbieren oder vierteln. Blätter von je 10 Stielen Petersilie und Basilikum abzupfen, mit dem Nudelwasser, der gekochten Knoblauchzehe, 6 El Weißweinessig, 8 El Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und 2 Prise Zucker pürieren und würzig abschmecken. Mit Nudeln, Kirschtomaten und der Hälfte der Mettbällchen mischen. 20 Min. durchziehen lassen, dann evtl. nachwürzen.
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