Aprikosenkonfitüre
Zutaten
4
Gläser
Bio-Zitrone
kg kg vollreife Aprikosen
g g Zucker
Zimtstange
Vanilleschoten
ml ml Marillenschnaps
Zubereitung
-
Von der Zitrone mit einem Sparschäler die Schale abschälen und den Zitronensaft auspressen. Aprikosen entsteinen und in einen Bräter geben. Mit Zucker und Zitronensaft vermengen. Vanilleschoten der Länge nach einritzen. Zimt, Zitronenschale und Vanilleschoten zugeben. Bräter mit Alufolie dicht verschließen und bei 140 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1, Umluft 120 Grad) ca. 40 Minuten im Backofen garen. Sind die Früchte nicht vollreif, brauchen sie etwas länger; die Aprikosen sind fertig, wenn sie weich sind. Zimtstange, Zitronenschale und Vanilleschoten entfernen. Konfitüre noch heiß in 4 saubere Twist-off-Gläser (à 250 ml Inhalt) füllen, mit Marillenschnaps beträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp
Wer auf Alkohol verzichten möchte, stellt die frisch befüllten Twist-off-Gläser zum Konservieren einfach für 5-10 Minuten auf den Deckel.