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Mangold-Tarte

(195)

essen & trinken 8/2015
Mangold-Tarte
Foto: Ulrike Holsten
Bergkäse schenkt dem Mangold in der Tarte seine feine Würze, die gelben Tomaten sind als Salat mit Basilikum ein frisches Gegenüber.
Fertig in 50 Minuten plus Backzeit 55 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 328 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
12
Stücke

Teig

250

g g Mehl

125

g g Butter (in Würfeln)

Salz

1

Ei (Kl. M)

Füllung

4

Schalotten

500

g g roter Mangold

2

El El Olivenöl

Salz, Pfeffer

50

g g Bergkäse

250

ml ml Schlagsahne

100

ml ml Milch

1

Ei (Kl. M)

1

Eigelb (Kl. M)

Muskat

20

g g Pinienkerne

Salat

600

g g gelbe Kirschtomaten

1

Knoblauchzehe

3

Stiel Stiele Basilikum

3

El El Apfelessig

4

El El Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, 1 kräftige Prise Salz und Ei mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Füllung Schalotten in dünne Scheiben schneiden (oder hobeln). Mangold putzen und waschen. Blätter von den dicken Stielen trennen, 3 Blätter beiseitelegen. Mangoldstiele und -blätter getrennt in Streifen scheiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben und ca. 5 Minuten garen. Mangoldblätter zugeben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben und mit Sahne, Milch, Ei und Eigelb mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (28 cm Ø) und in eine Tarte-Form (26 cm Ø) legen. Teig anden Rand drücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwas Mehl auf den Boden streuen und die Löcher damit verschließen. Pinienkerne auf dem Boden verteilen und leicht andrücken. Backpapier auf den teig legen, Form mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 15 Minuten vorbacken, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, weitere 5 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Backofentemperatur auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren.
  4. Mangold in die Form füllen, Guss darübergeben. Tarte auf der 2. Schiene von unten in 30-35 Minuten backen.
  5. Für den Salat Tomaten halbieren. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Basilikum von den Stielen zupfen und mit den restlichen Mangoldblättern in Streifen schneiden. Essig, Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Tomaten, Mangold und Basilikum zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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